Agricultura familiar: experiência em manejo da caatinga

João Pereira Neto e Osmarina Dias Pereira são agricultores na comunidade de Pitombas, em Campo Alegre de Lourdes, Bahia. O casal e os cinco filhos trabalham na lavoura cultivando feijão, mandioca, milho, sorgo e etc., além de criarem cabra, ovelha e abelha. Por ser criador, a família se preocupa em aumentar e melhorar a qualidade dos alimentos que fornece para os animais, por isso sempre participa de seminários e visitas de intercâmbio para aprender o melhor manejo da caatinga para produzir forragem. No ano de 2001, João e Osmarina iniciaram uma experiência em manejo de caatinga em uma área de pouco mais de uma tarefa e um grupo de agricultores passou a acompanhar o desenvolvimento da experiência. Primeiro, esse grupo identificou as espécies de sua propriedade e começou o raleamento e rebaixamento de algumas delas, criando assim espaço e condição para o aparecimento de outras espécies forrageiras. Nesse momento, perceberam a necessidade de implementar outras plantas forrageiras que não davam na área do terreno, mas sempre com o cuidado de manter a diversidade do sistema. A propriedade hoje produz pastagem, florada para as abelhas, sombra, madeira e lenha.