ABROJOS
Desde os eixos Educação, Saúde e Alimentação, tem contribuído para a conservação de espécies em risco de extinção, recuperação dos seus usos tradicionais tanto na mitigação de impactos ambientais como na utilização alimentar e medicinal
1. Identificação
Nome da organização que está registrando a experiênciaABROJOS
2. Duração da experiência
Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)? Sim, é uma experiência nova
3. Identificação do tipo experiência
Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Não
Selecione o tipo de experiênciaAlimentação e nutrição
4. Sujeitos
Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Sim
Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência
- Feminino
- Masculino
Se há um sexo com maior participação, indique Feminino
Cor ou raça - indique o(s) grupo(s) que participa(m) da experiênciaIndígena
Se há uma cor ou raça com maior participação, indiqueIndígena
Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência
- De 15 a 29 anos
- Acima de 60 anos
- De 30 a 60 anos
Se há uma faixa etária com maior participação, indiqueDe 30 a 60 anos
6. Localização e abrangência espacial
Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não
7. Práticas em saúde e agroecologia
Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)
- Agrofloresta
- Compostagem
- Feiras agroecológicas
Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) Apiterapia
Práticas Populares e Tradicionais de Cuidado em Saúde ou Saúde Popular
- Dietas alimentares
- Remédios caseiros a partir de plantas medicinais
Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência? Sim
O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?Rodas de conversa e oficinas
8. Políticas públicas
Si la experiencia acceso a una o más políticas públicas, describaconservação de espécies em risco de extinção
9. Resistências e ameaças
Algo ameaça esta experiência?Contaminação/poluição ambiental
Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?Sim
Indique o(s) município(s) e respectiva(s) Unidade(s) Federativa(s) onde acontece o conflitotepetlaoxtoc
Grupo(s) social(is) atingido(s) pelo conflito ambiental
- Agricultor(a) familiar
- Agricultor(a) urbana/o
Atividade(s) geradora(s) do conflito
- Especulação imobiliária
- Pecuária
Impactos Socioambientais da(s) atividade(s)
- Assoreamento de recurso hídrico
- Desertificação
- Erosão do solo
- Poluição atmosférica
- Mudanças climáticas
Possíveis danos à saúde decorrentes da atividade e/ou do conflito
- Contaminação ou intoxicação por agrotóxicos
- Contaminação química
- Desnutrição
- Doenças respiratórias
- Insegurança alimentar e nutricional
- Obesidade
A experiência aqui cadastrada está envolvida nesse(s) conflito(s) ambiental(is)? Sim, a experiência contribui para o enfrentamento do conflito
11. Estratégias de Comunicação e Anexos
Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?
- Facebook/Messenger
- Whatsapp/Telegram
12. Redes em saúde e agroecologia
De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?
Na perspectiva do diálogo de saberes