ABROJOS


Desde os eixos Educação, Saúde e Alimentação, tem contribuído para a conservação de espécies em risco de extinção, recuperação dos seus usos tradicionais tanto na mitigação de impactos ambientais como na utilização alimentar e medicinal

1. Identificação

Nome da organização que está registrando a experiênciaABROJOS

2. Duração da experiência

Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)? Sim, é uma experiência nova

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Não

Selecione o tipo de experiênciaAlimentação e nutrição

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Sim

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Feminino
  • Masculino

Se há um sexo com maior participação, indique Feminino

Cor ou raça - indique o(s) grupo(s) que participa(m) da experiênciaIndígena

Se há uma cor ou raça com maior participação, indiqueIndígena

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • De 15 a 29 anos
  • Acima de 60 anos
  • De 30 a 60 anos

Se há uma faixa etária com maior participação, indiqueDe 30 a 60 anos

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não

7. Práticas em saúde e agroecologia

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)

  • Agrofloresta
  • Compostagem
  • Feiras agroecológicas

Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) Apiterapia

Práticas Populares e Tradicionais de Cuidado em Saúde ou Saúde Popular

  • Dietas alimentares
  • Remédios caseiros a partir de plantas medicinais

Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência? Sim

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?Rodas de conversa e oficinas

8. Políticas públicas

Si la experiencia acceso a una o más políticas públicas, describaconservação de espécies em risco de extinção

9. Resistências e ameaças

Algo ameaça esta experiência?Contaminação/poluição ambiental

Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?Sim

Indique o(s) município(s) e respectiva(s) Unidade(s) Federativa(s) onde acontece o conflitotepetlaoxtoc

Grupo(s) social(is) atingido(s) pelo conflito ambiental

  • Agricultor(a) familiar
  • Agricultor(a) urbana/o

Atividade(s) geradora(s) do conflito

  • Especulação imobiliária
  • Pecuária

Impactos Socioambientais da(s) atividade(s)

  • Assoreamento de recurso hídrico
  • Desertificação
  • Erosão do solo
  • Poluição atmosférica
  • Mudanças climáticas

Possíveis danos à saúde decorrentes da atividade e/ou do conflito

  • Contaminação ou intoxicação por agrotóxicos
  • Contaminação química
  • Desnutrição
  • Doenças respiratórias
  • Insegurança alimentar e nutricional
  • Obesidade

A experiência aqui cadastrada está envolvida nesse(s) conflito(s) ambiental(is)? Sim, a experiência contribui para o enfrentamento do conflito

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • Facebook/Messenger
  • Whatsapp/Telegram
  • E-mail

12. Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?

Na perspectiva do diálogo de saberes