A vivência em agroecologia de Edmilson e Marluce

Marluce e Edmilson moram na comunidade de São Roque no distrito de Ângelo Franchiani em Colatina, Espírito Santo e deram início a uma agricultura orgânica há 7 anos. Quando utilizavam agrotóxico, uma bomba cheia que estava nas costas de Edmilson abriu e o produto entornou em seu corpo. A partir desse dia resolveram nunca mais utilizar veneno. Eles plantam café, coco, banana, milho, feijão, cacau e laranja, nos 5,2 hectares. Os tratos culturais realizados são: roçadas, adubação verde em algumas áreas e cobertura morta. Nas áreas de café e coco a adubação é a base de biofertilizante produzido na propriedade. Em uma área de café mais antigo, com cerca de 8 anos, está sendo implantado há 4 anos um sistema agroflorestal. Existem algumas leguminosas como ingá, crotalária, feijão de porco, labe-labe, galaxia e mucuna preta. As espécies frutíferas são: abacate, laranja e jenipapo. Como essências nativas tem boleira, mogno, sapucaia, cedro, entre outras. Esse trabalho começou quando Edmilson resolveu desenvolver nesta área um trabalho diferente que pudesse conservar o solo e todo o meio ambiente. Ele visitou algumas experiências de sistemas agroflorestais em Goiás e na Bahia que contribuíram para melhorar as práticas.