A produção de arroz agroecológico nos assentamentos da Reforma Agrária.

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
A produção de arroz agroecológico nos assentamentos da Reforma Agrária.

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
A Cooperativa dos Trabalhadores Assentados na Região de Porto Alegre Ltda. (COOTAP) foi fundada em 20 de novembro de 1995, por 218 sócio fundadores, todos beneficiários da Política Nacional da Reforma Agrária, sediada no município de Eldorado do Sul-RS, no Projeto de Assentamento Estadual Integração Gaúcha. Foi criada com o objetivo de atender as demandas das famílias assentadas da região metropolitana de Porto Alegre, através de acesso a créditos, à aquisição de equipamentos de produção e prestação de serviços voltados a produção agropecuária.
A partir de 2010, a cooperativa ampliou sua área de abrangência para as microrregiões, de acordo com a organização política do MST, de Eldorado do Sul, Nova Santa Rita, Viamão, São Gabriel e Manoel Viana, público formado principalmente por beneficiários da Reforma Agrária, com o objetivo de desenvolver e organizar a produção, principalmente, das cadeias produtivas do arroz agroecológico, produção leiteira, produção de hortaliças e agroindústria vegetal.
Assim, a cooperativa vem construindo processos e metodologias de planejamento, gestão, formação e capacitação junto aos seus colaboradores e quadro social, bem como construído e buscado políticas para consolidação dos processos de produção, industrialização e da comercialização dessas principais cadeias produtivas. Nestes processos são criadas as condições para que as famílias tenham uma participação ativa na construção do conhecimento, no domínio das técnicas de produção e dos meios de produção, buscando uma maior autonomia no processo cooperado e com melhores condições de vida. A cooperativa cumpre um papel fundamental e estratégico na comercialização da produção/produtos oriundos das unidades produtivas de seus cooperados. Onde tem buscado ampliar e manter o acesso aos mercados institucionais como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Além disso, acessar/estabelecer outros mercados, como lojas de produtos naturais, redes de supermercado e em feiras livres. Assim, o objetivo principal da COOTAP é proporcionar à melhoria das condições de vida dos seus associados, através do desenvolvimento e organização da produção com base na agroecologia, agroindustrialização, cooperação e na comercialização, fortalecendo a agregação de valores a produção, distribuição de renda, geração de trabalho e desenvolvendo processos de produção de alimentos saudáveis alinhado à recuperação e/ou preservação do meio ambiente.

Estado da experiência:
Rio Grande do Sul (RS)

Município e Estado da experiência:
Porto Alegre (RS)

Abrangência da experiência:
Estadual - 5 ou mais municípios

Onde a experiência está localizada?
no meio rural

Em que ano se iniciou a experiência?
1999

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Sim

Qual o foco prioritário da experiência?
Produção e beneficiamento

Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Doações, Comercialização

Quem são os beneficiários das doações?
Famílias em situação de vulnerabilidade, Estudantes de escolas e creches, Cozinhas comunitárias

Quais as principais formas de comercialização?
Feira, Cozinhas comunitárias, PAA, PNAE

A experiência pode ser associada a quais temas?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Juventudes, Manejo dos Agroecossistemas, Mulheres e Feminismos, Políticas Públicas e fomento, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Associativa/Cooperativa

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es sem terra, Movimentos sociais

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Perda de produção

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 10 anos

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim

Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Água

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc)

Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Manejo de solo, Conservação do solo, Produção de alimentos saudáveis

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Sim

Como estes grupos têm atuado e quais são as principais estratégias utilizadas?
A agroecologia é o caminho para enfrentar a crise climática;
A gestão sustentável do solo e da água:
As práticas agroecológicas, como o uso de cobertura vegetal e a rotação de culturas, contribuem para a recuperação e manejo do solo e da água, aumentando a resiliência das plantações;
Utilização de bioinsumos: o uso de bioinsumos, como adubos orgânicos e biofertilizantes, melhoraram a qualidade do solo e a disponibilidade de nutrientes para as plantas, contribuindo para um melhor desenvolvimento e produtividade.

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Qual(is) política(s) acessa?
Lei da Agricultura Orgânica (Certificação), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Programa Nacional da Agricultura Familiar (PRONAF)

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Produção de cartaz, folder ou banner, Divulgação nas redes sociais

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Instagram

Indique o link do site:
terralivreagroecologica.com.br

Indique nome de usuário ou link do Instagram:
@terralivreagroecologica

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim

Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Ajuda (ou ajudou) a mobilizar mais agricultoras/es para participar da iniciativa

Anexos

Disponibilize links de materiais relacionados à experiência, considere principalmente materiais que apresentam a relação entre a experiência e as mudanças climáticas.
Fundamentos, manejo e perspectivas da produção de arroz irrigado de base ecológica no Rio Grande do Sul / editores: Ibanor Anghinoni... [et. al.]. – 1. ed. - Cachoeirinha: IRGA/Estação Experimental do Arroz; Porto Alegre: Grupo Gestor do Arroz Agroecológico, 2020. 77 p. : il. : tabs. : color.- (Boletim Técnico)

https://www.atlasagroecologico.com/

Anexe fotos para representar a experiência:

GGAA

COOTAP