A paixão pela preservação de sementes tradicionais: a experiência da família de Rita de Lira e João da Cruz

Rita de Lira e João da Cruz são casados há 32 anos. Vivem na comunidade Açude Várzea no município de Castelo do Piauí, onde criaram seus 3 filhos. A paixão em plantar milho o casal herdou de seus pais e avós e com ela a atenção que sempre tiveram no cuidado para a seleção e preservação da boa semente. Para eles, as principais variedades são a do sabugo feno e a dente de cavalo. Essa última é conservada desde seus avós. Para selecionar, a família retira os grãos das duas pontas da espiga e separa as sementes do meio que são as melhores. Depois faz outra seleção manual separando aquelas que são mais puras. As sementes são guardadas em tambores tomando sempre o cuidado de ficar bem para não deixar entrar água. Segundo a família, se bem armazenadas podem ser conservadas por até dois anos. No roçado, a família faz plantio consorciado de milho e feijão, principalmente barrigudo grande e miúdo. O preparo da área é feito sem queimadas, havendo somente aração do solo aproveitando os restos das culturas do milho e o esterco de caprino. Fazem cobertura orgânica de palha de carnaúba numa pequena parte cultivada. Segundo João, a palha de carnaúba é forte para adubar a terra e conservar o molhado.