A EXPERIÊNCIA DE MARLUCIA NA AGROECOLOGIA
1. A EXPERIÊNCIA DE MARLUCIA NA AGROECOLOGIA
Nome da/o autora/or: Danubia Alexandre Xavier e Antônio Augusto Ferreira
Nome dos/as agricultores/as: Marlucia de Sousa Alves e André Oliveira do Nascimento
Instituição técnica: Cetra - Centro de Estudos do Trabalho e de Assessoria ao Trabalhor
Assentamento: São Joaquim
Comunidade de atuação: Paus Brancos
Município: Itapipoca, CE
RESUMO
A experiência foi realizada a partir do curso de formação em Feminismo, Agroecologia e Segurança Alimentar. Em que foi proposta como atividade do curso, aos técnicos e agricultores, a elaboração de uma sistematização de experiências em seus territórios de atuação. Esta experiência em questão foi realizada por Danúbia Alexandre Xavier, no quintal de Dona Marlúcia de Sousa Alves, localizado no Assentamento São Joaquim, comunidade Paus Brancos, município de Itapipoca/CE. Dona Marlúcia desenvolve as atividades no seu quintal produtivo apoiado pelo projeto do MST “Quintal Verde”, onde a mesma conseguiu ampliar o cultivo de plantas nativas, ervas medicinais, hortas, e culturas de subsistência, utilizando práticas agroecológicas já há muito tempo realizadas pela mãe. A produção é destinada para o consumo da unidade familiar e os excedentes é comercializado na comunidade local e outras comunidades vizinhas. É participante ativa dentro das organizações sociais coletivas a exemplo de sindicatos e associações comunitária, como esforço de se inserir politicamente nas tomadas de decisão sobre as atividades produtivas e produção agroecológicas desenvolvidas na sua comunidade.