A experiência da família de Luiz Souza e Eliete
A família de Luiz Souza e Eliete vem desenvolvendo diversas experiências em sua propriedade. Foram separadas cinco áreas onde procurou-se observar diferentes práticas de manejo. A primeira é reservada para as culturas do roçado: milho, feijão, fava, amendoim, jerimum, melancia, gergelim, girassol, guandu, gliricídia, leucena e sorgo. Dessa área são retirados os cultivos para a alimentação da família e dos animais. A segunda área é um consórcio feito entre palmas e outras espécies - gliricídia, leucena, guandu e abóbora forrageira. Aí são conservadas espécies como o juazeiro, o facheiro, o cardeiro, entre outras. A terceira é um terreno de baixada, situado entre os riachos, no qual é plantado o capim gramão para alimentar os animais. Na quarta área, denominada de exclusão ou cercadinho, os animais são isolados por um tempo para que se possa comparar as espécies nativas com outras plantas cultivadas numa área de pasto, fora do cercadinho. O agricultor subdividiu essa área em duas. Enquanto uma área é pastejada a outra fica isolada para se regenerar. A última área é caracterizada pela transformação de um campo de agave em uma mata, formada por espécies como baraúna e juazeiro - que nascem naturalmente. Além disso plantam sabiá, angico, aroeira, cumaru e pau d’arco, que apesar da seca têm se desenvolvido bem. O agricultor construiu três barragens subterrâneas e está a espera da chuva para iniciar o plantio. Fez também duas barragens de pedras numa área cultivada com palmas para segurar a terra que desce da enxurrada e para diminuir a velocidade da água, facilitando assim a infiltração na terra. Possui também experiências com cercas-vivas formadas por cardeiro, facheiro ou palma de espinhos. Durante o inverno os animais recebem ensilagem produzida pela própria família, que usa silos tambores e buracos para armazená-la.