A construção de saberes e sabores agroecológicos: relato de experiência docente no Centro Estadual de Educação Profissional do Campo Milton Santos, no Assentamento Terra Vista em Arataca- Bahia.
O Território Litoral Sul e Baixo Sul da Bahia é caracterizado por possuir uma paisagem agroflorestal, formada por remanescentes do bioma Mata Atlântica e pelo agroecossistema Cacau - Cabruca presente há mais de 260 anos. Este agroecossistema conserva cerca de 13 % da riqueza de espécies arbóreas do bioma, como árvores sombreadoras do cacau. Esse sistema vem sendo utilizado há mais de dois séculos e tem vários aspectos positivos, dentre eles: conserva a biodiversidade; evita a erosão dos solos; produz madeira, sementes, óleos, resinas, flores e outros produtos não madeireiros tais como lenha e alimento na forma de frutos; possui espécies melíferas, oleaginosas e fixadoras de nitrogênio, além de servir como corredores entre trechos de mata nativa, conservando importantes espécies da flora ameaçadas de extinção, raras e endêmicas. Atualmente o Litoral Sul da Bahia possui cerca de 310 mil ha de cacau, com cerca de 80 % sob o Sistema Cabruca. Uma das principais preocupações da agricultura com manejo agroecológico é com o solo, por isso que a técnica de produção de cacau agroecológico no Assentamento Terra Vista em Arataca/BA são práticas utilizadas de conservação do solo, através de rotação de culturas, diversificação das cabrucas com Sistemas Agroflorestais, utilizando adubos orgânicos oriundos da decomposição, por microorganismos, de palhas, estercos de animais, compostagem e outros resíduos.o presente relato tem por objetivo divulgar experiência agroecologia no assentamento Terra Vista com o manejo agroecológico no sistema cacau cabruca. Com essa técnica replicada por estudantes do curso técnico em agroecologia nas áreas individuais dos assentados obtendo êxito na produção, tendo como resultado a produção de cacau de qualidade com os princípios agroecológicos levando as amêndoas de cacau para o mercado internacional na participação do salão de chocolate em Paris na França.
Palavras – chave: Assentamento Terra Vista, CEEPMS, cacauicultura, agroecologia