A Boa Terra - produção de hortaliças orgânicas
2. Informações sobre a experiência de agroecologia
Nome da experiência agroecológica:
A Boa Terra - produção de hortaliças orgânicas
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência e a finalidade dessas ações.
Sítio fundado em 1981, com produção local de alimentos para distribuição na região... Após 40 anos de experiência o sítio segue com a area produtiva de aproximadamente 10 hectares irrigados, 10 trabalhadores na área produtiva. A produção é certificada pelo IBD; entre as culturas ao longo do ano são plantados: batata doce, abobrinha brasileira, cenoura, beterraba, tomate, batata, inhame, quiabo, folhosas, milho verde, vagem, mandioca, morango, maracujá, entre outros...
Estado/Município da experiência:
Casa Branca (SP)
Abrangência da experiência:
Nacional - 5 ou mais estados
Ano em que a experiência teve início.
1981
A experiência ainda está em desenvolvimento?
Sim
A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?
Outro, Produção e beneficiamento, Distribuição, comercialização e consumo de alimentos
Qual ou quais outra(s) categorias?
Educação ambiental
Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?
Orgânico (Certificado), Agroecológico
Qual ou quais outro(s)?
Máquinas
Qual o destino da produção?
Comercialização
Quais as principais formas de comercialização?
Feira, Restaurante e Cozinhas comunitária, Mercado, quitanda e/ou sacolão, Grupo de consumo responsável (GCR), compra coletiva, venda de cestas ou CSA, Instituto de economia solidária
Como a experiência de distribuição, comercialização e consumo pode ser identificada?
Restaurante ou Cozinha comunitária, Feira, Instituto de economia solidária, Grupo de consumo responsável (GCR), compra coletiva, venda de cestas ou CSA, Mercado, quitanda ou sacolão, Apoio logístico e/ou entreposto
Qual ou quais outra(s)?
Empresarial
Como é feita a gestão da experiência?
Outro
Qual ou quais outra(s)?
Empresarial
Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Igualitário
Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Pardos
Temas de atuação:
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Construção social de Mercados, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais
3. Sujeitos envolvidos na experiência
Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultores/as não-familiares, Consumidoras/es, Crianças, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Extensionistas rurais e técnicas/os, Integrantes de ONGs e profissionais autônomos, Juventudes, Movimentos sociais, Pesquisadoras/es, Profissionais de saúde
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 20 e 50
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
de 501 a 1000
Faz parte de alguma organização?
Sim
Organizações:
IFSP - Campus São João da Boa vista
Faz parte de alguma rede?
Sim
Indique quais redes faz parte:
Rede de Agroecologia do Leste Paulista
Com que frequência a experiência se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?
Capacitações internas quinzenais
Certificações dos processos
Treinamentos em gestão
4. Financiamento
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim
Quais foram os financiamentos, quem financiou e qual o valor financiado?
Iniciativa privada . Indeterminado
Caso a experiência teve outros recursos envolvidos, como contrapartida por exemplo, descreva quais outros recursos foram esses.
Indeterminado
6. Comunicação
Telefone:
19 36731321
E-mail institucional:
aboaterra@aboaterra.com.br
Site na internet:
www.aboaterra.com.br
Facebook:
Sitio a boa terra
Instagram:
@aboaterra