A Associação dos Pequenos Produtores de Érico Cardoso-BA – APPEC: Construindo novos caminhos



A Associação dos Pequenos Produtores de Érico Cardoso/BA – APPEC foi fundada em 24 de marco de 1997 com a finalidade de fortalecer os pequenos produtores do município. Após um período de inatividade, em 2017 a Associação foi reaberta por um grupo de agricultoras e agricultores de várias comunidades do município (Abadia, Angico, Barra de Cima, Paramirim das Crioulas, Roçado, Santa Rosa, Vereda, Xavier), assessoradas pelo Programa de ATER da ASAMIL/BAHIATER, para desenvolver a comercialização de seus produtos e a cooperação entre as famílias. A ideia de uma feira agroecológica só da agricultura familiar, onde se pudesse comercializar produtos sem agrotóxicos e de maneira direta entre quem produz e quem consome, já vinha amadurecendo entre algumas famílias do município. A oportunidade de colocar essa ideia na prática surgiu pelo convite da ASAMIL para organizar um evento no município para trocar experiências e discutir políticas públicas. Este evento, que ocorreu em um domingo, previa a realização da II Feira Agroecológica da Agricultura Familiar. Simone Andrade, hoje secretária da Associação, e sua família, foram um dos que apostaram na ideia de organizar a Feira Agroecológica de maneira permanente na cidade. Depois daquele evento, todos os domingos a população de Érico Cardoso pode comprar seus produtos agroecológicos direto de quem produz. Na Feira são vendidas frutas, verduras, legumes, o doce batido de rapadura, cachaça artesanal, mel de jataí, arroz vermelho, artesanatos, mudas de plantas. A APEC segue confiante no futuro, em 2019 chegaram as barracas de feira que foram solicitadas à Companhia de Ação e Desenvolvimento Regional – CAR do Governo do Estado da Bahia,  dando mais visibilidade à Feira Agoecológica, melhorando a exposição dos produtos e o acesso dos consumidores. A Associação faz entrega para o PNAE de rapadura ralada, rapadurinha, batata doce, abóbora, aipim, chuchu, alface, couve cortada, coentro, feijão catador, coco verde, coco ralado, morango, manga, mamão, maracujá, laranja, limão, acerola, banana, além de diversos tipos de bolos e biscoitos. A APPEC contribuiu para o fortalecimento do Grupo de Mulheres do Angico, que produz bolos, pães e biscoitos. Para Simone, “A APPEC surgiu nas nossas vidas em um momento muito importante, que a gente começou a perceber que a gente estava perdendo o espaço e o reconhecimento como agricultor familiar dentro do nosso município. Então, o único apoio dentro do município que a gente tinha era da ASAMIL, então, com a chegada da AAPEC nas nossas vidas fez uma grande mudança, porque aí veio a união da APPEC, junto com a ASAMIL e aí começamos a trabalhar e buscar esse reconhecimento e essa valorização pra gente, trabalhador do campo, com a agricultura familiar”.