Agricultores orgânicos alimentam o futuro de Içara

VOLTAR


O município de Içara está localizado na região sul do estado de Santa Catarina e sua população é de 53 mil habitantes. A regiãopossui uma grande área agrícola, onde por muitos anos, destacou-se pelo cultivo do tabaco (fumicultura) e a apicultura. Apesar da rentabilidade, os tradicionais plantadores de fumo enfrentam algumasdificuldades, e por necessidade, procuram outras alternativas de renda. Uma oportunidade interessante encontrada, é a produçãoorgânica. Atualmente, a conscientização dos consumidores vem exigindo maior qualidade e segurança nos alimentos. Em 2015,após participação da 5ª.Conferência Estadual de Segurança Alimentar Nutricional, o setor de alimentação escolar da rede deensino municipal decidiu como meta aumentar, de forma gradativa, a oferta de produtos orgânicos e agroecológicos aos alunos.Dessa forma, a COOPAFI, a EPAGRI, as secretarias de Educação e Agricultura, reuniram-se para estudar e planejar a melhorforma de incentivar os agricultores a migrarem da produção convencional à orgânica, bem como o crescimento do grupo e dofornecimento de alimentos da agricultura familiar na alimentação escolar. Deste modo, ao comprar alimentos orgânicos frescospara os alunos produzidos por agricultores familiares do município há apoio ao desenvolvimento sustentável.

Anexos