Curta Agroecologia

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 Produção de série de vídeos documentários sobre experiências com agroecologia e saúde nas diversas regiões em todo o país.  Realizada desde 2013 em parceria da Articulação Nacional de Agroecologia e a Fiocruz (VideoSaúde Distribuidora/Icict e Canal Saúde). 
Os documentários produzidos divulgam experiências bem-sucedidas em agroecologia e agricultura familiar desenvolvidas de forma autônoma por grupos populares em territórios rurais. Produzido em parceria com a Articulação Nacional de Agroecologia (ANA), o Curta Agroecologia é o programa mais premiado do Canal Saúde. O documentário “Sempre Viva” recebeu os prêmios “Cineambiente 2015” e “Visões Periféricas 2015”. Já o programa sobre a “Chapada do Apodi - Morte e Vida” foi agraciado com o prêmio internacional “Videomed-Espanha 2014”.

Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?
  • Instagram
  • Site
  • E-mail
  • Facebook/Messenger
  • Aplicativo desenvolvido pela organização

Arquivo e/ou link relacionado às produções/práticas da experiência

Tipo de anexo
Link

Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede?
Sim
¿Con qué grupos se construye esta experiencia?
  • Organização não governamental (ONG)
  • Profissionais de saúde
  • Povos e comunidades tradicionais/povos indígenas
  • Extensionistas rurais/ técnicas/os
  • Gestoras/es públicos
  • Movimentos sociais
  • Agricultoras/es familiares/camponeses
  • Estudantes
  • Agricultoras/es urbanas/os
  • Consumidoras/es
Identificación de los pueblos y comunidades tradicionales que participan en la construcción de esta experiencia
  • apanhadores de flores sempre vivas
  • caatingueiros
  • caboclos
  • catadores de mangaba
  • comunidades de fundos e fechos de pasto
  • comunidades quilombolas
  • extrativistas
  • extrativistas costeiros e marinhos
  • faxinalenses
  • geraizeiros
  • pescadores artesanais
  • ribeirinhos
  • vazanteiros
  • Outros
Outros povos e comunidades tradicionais
agricultores familiares
Sexo: indique los grupos que participan en esta experiencia
  • Feminino
  • Masculino
Color o raza - indique lo(s) grupo(s) que participan de la experiencia
  • Amarela
  • Branca
  • Parda
  • Preta
Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência
  • De 7 a 14 anos
  • De 15 a 29 anos
  • De 30 a 60 anos
  • Acima de 60 anos

Identificação

O describa es el nombre de la organización que registra la experiencia
VideoSaúde Distribuidora da Fiocruz/Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica (Icict) em parceria com o Canal Saúde/Fiocruz

Práticas em saúde e agroecologia

Águas e saneamento
  • Captação de água de chuva
  • Sistema de irrigação
  • Cisterna
  • Gestão de resíduos
Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)
  • Casa ou guardiães/ões de sementes
  • Compostagem
  • Cozinhas comunitárias
  • Feiras agroecológicas
  • Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)
  • Produção animal (ex. caprinocultura, ovinocultura, avicultura, etc.)
  • Quintais sócio-produtivos (horticultura, pomar, etc.)
  • Adubação verde
  • Agrofloresta
Práticas Populares e Tradicionais de Cuidado em Saúde ou Saúde Popular
  • Dietas alimentares
  • Remédios caseiros a partir de plantas medicinais
Esta práctica es considerada una tecnología social por los protagonistas de la experiência?
Sim
O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?
  • Ancestralidade/trajetória de vida/memória afetiva
  • Curso de capacitação e treinamento
  • Intercâmbio/vivência
  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos
  • Rodas de conversa e oficinas

Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?
Participando das ações e disponibilizando todos os vídeos produzidos na série Curta Agroecologia

Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)?
Não
Qual é a abrangência territorial das ações desenvolvidas na experiência?
Nacional (mais de 4 estados)

Duração da experiência

1 Impacto da Pandemia da Covid-19

Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)?
Não, a experiência já vinha acontecendo e continua durante a pandemia

Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?
Sim
Selecione o tipo de experiência
Comunicação
Qual(is) o(s) produto(s) da comunicação?
Vídeo/documentário/filme
Insira arquivo com o produto da comunicação, se houver

stdClass Object
(
    [filesize] => 842357
    [mimetype] => application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
    [itemtype] => media/documents
    [arq] => frm_experiencia-q2-tfa-scmbb-02d70f8f-4998-4d82-87e1-985d1a8f8377.docx
)
Meio(s) de comunicação utilizado(s)
  • Digital/internet
  • Televisão

Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indique
  • Programa Nacional de Apoio à Captação de Água de Chuva e outras Tecnologias Sociais de Acesso à Água (Programa Cisternas)
  • Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PNPMF)
  • Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)
  • Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
  • Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (PRONERA)
  • Programa de Fortalecimento e Ampliação das Redes de Agroecologia, Extrativismo e Produção Orgânica (Programa Ecoforte)

Resistências e ameaças

Algo ameaça esta experiência?
  • Transgênico
  • Contaminação/poluição ambiental
  • Disputa territorial ou dificuldade de acesso ao território
  • Violência do Estado
  • Racismo
  • Violência de gênero (contra mulher, LGBTQIAP+fobia)
  • Agrotóxico
Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?
Sim
Indique o(s) município(s) e respectiva(s) Unidade(s) Federativa(s) onde acontece o conflito
Município de Apodi/RN
Grupo(s) social(is) atingido(s) pelo conflito ambiental
  • Agricultor(a) familiar
  • Pescadoras/es artesanais
  • Trabalhadoras/es rurais sem terra
Actividades generadoras del conflicto
  • Agrotóxicos
  • Sobreposição com áreas protegidas (Unidades de Conservação)
  • Agroindústria/agronegócio
  • Atuação de entidades governamentais
  • Mineração, garimpos e siderurgia
  • Perímetros irrigados
  • Transgênicos
  • Transposição de bacias hidrográficas
Impactos Socio-ambientales de las actividades
  • Desmatamento
  • Falta de saneamento básico
  • Poluição de recurso hídrico
  • Alteração no ciclo reprodutivo da fauna
  • Alteração no regime tradicional de uso e ocupação do território
  • Assoreamento de recurso hídrico
  • Contaminação ou intoxicação por substâncias nocivas
  • Desertificação
  • Erosão do solo
  • Exploração no trabalho
  • Falta/irregularidade na demarcação de território tradicional
  • Incêndios e/ou queimadas
  • Mudanças climáticas
  • Poluição atmosférica
  • Poluição do solo
Possíveis danos à saúde decorrentes da atividade e/ou do conflito
  • Contaminação química
  • Contaminação ou intoxicação por agrotóxicos
  • Acidentes
  • Doenças respiratórias
  • Alcoolismo e/ou uso problemático de outras drogas
A experiência aqui cadastrada está envolvida nesse(s) conflito(s) ambiental(is)?
Sim, a experiência contribui para o enfrentamento do conflito