Feira “Cultivando a Vida”

VOLTAR

A produção agroecológica do Alto Sertão paraibano é caracterizada pela grande diversidade de produtos cultivados, especialmente no quintal das casas das famílias agricultoras e nas margens dos açudes, que propiciou o acesso ä água e conseqüentemente a produção de hortaliças, frutas, verduras e criação de animais. A maioria dos participantes desse trabalho é composta por jovem e mulheres da comunidade que assim contribuem para a região atingir o desenvolvimento sustentável. Mais de 100 famílias participaram de cursos de formação em agroecologia na região. A experiência teve início com produção para consumo familiar, e mais tarde, com organizou-se a comercialização do excedente. Em novembro de 2003 foi inaugurada a Feira Agroecológica, no município de Cajazeiras, e em julho de 2004 a cidade de Aparecida também ganhou seu espaço de comercialização envolvendo mais de 40 famílias. Na região, estima-se que em 2005, mais outras 90 produziam apenas para o consumo doméstico. As famílias estão se conscientizando que a agroecologia respeita o meio ambiente e constrói uma nova relação dos homens e mulheres com a terra. A mudança do padrão alimentar fez com que diminuísse em 80% o número de pessoas com problemas de saúde na região, um grande exemplo da qualidade dos alimentos cultivados de forma agroecológica.