
Horta do Programa USP Sustentabilidade
Identificação geral da experiência
Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Horta do Programa USP Sustentabilidade
Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
A horta do Programa USP Sustentabilidade é um espaço vivo de aprendizado coletivo e ação transformadora. Por meio de mutirões de manejo agroecológico, reunimos membros da comunidade interna e externa da USP para cultivar não apenas alimentos, mas também laços de cuidado com a terra e entre as pessoas.
Temos um canteiro especial dedicado às PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), onde valorizamos a diversidade de espécies nativas e resgatamos saberes tradicionais sobre o uso de alimentos muitas vezes invisibilizadas. Esse espaço convida ao olhar atento e ao redescobrimento da natureza a partir da alimentação.
Nossa horta é também um refúgio para a biodiversidade urbana. Ao longo do tempo, temos sido visitados por uma variedade encantadora de espécies: saruê, teiú, sagui, abelhas sem ferrão e diversas aves como tucano, cardeal, anu-branco, sanhaço-cinzento, sabiá-laranjeira, joão-de-barro, canário-da-terra , alma-de-gato dentre outros. A presença desses animais é um indicador poderoso de que estamos caminhando em harmonia com os princípios que defendemos: o respeito à natureza, a criação de espaços para todos os seres e a celebração da vida em sua plenitude.
Nossas oficinas educativas abertas ao público compartilham saberes sobre agroecologia, alimentação saudável e justiça climática, promovendo o diálogo entre diferentes conhecimentos e práticas. Este processo participativo fortalece a conexão entre universidade e sociedade, ampliando o impacto do projeto para além de seus limites físicos.
Acreditamos que contribuímos ativamente para o mapeamento de experiências de agroecologia e justiça climática ao compartilharmos práticas acessíveis e regenerativas — aquelas que restauram, revitalizam e fortalecem os ecossistemas — sem distinção de classe ou origem. Assim, semeamos a consciência de que estamos todos no mesmo planeta. Cada ação, por menor que pareça, pode ser o início de um efeito dominó de cuidado, pertencimento e transformação.
Estado da experiência:
São Paulo (SP)
Município e Estado da experiência:
São Paulo (SP)
Abrangência da experiência:
Municipal - 1 município
Onde a experiência está localizada?
no meio urbano na Região Metropolitana
Em que ano se iniciou a experiência?
2021
A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento
A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim
A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Não
Qual o foco prioritário da experiência?
Iniciativas de construção do conhecimento
Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Atividades de formação e capacitação
A experiência pode ser associada a quais temas?
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Economia Solidária e outras economias, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional
Gestão da experiência
A gestão da experiência é feita de que forma?
Outra
Qual outra?
Institucional junto com a participação comunitaria
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Não é possível aferir
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Brancos
Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es Urbanas/os, Consumidoras/es, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Gestoras/es públicos, Outros
Qual(is) outro(s)?
voluntarios
Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios
O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial
Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição das chuvas, Aumento das chuvas, Alteração no calendário de chuvas, Aumento da temperatura, Alteração nas estações (prolongamento/diminuição das estações), Aumento de plantas espontâneas, Piora na qualidade do ar
Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 10 anos
Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim
Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas
A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim
Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Água, Sementes
A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim
Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc), Gestão (organização de grupos, produção do conhecimento, assessoria etc)
Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Compostagem, Conservação do solo, Diversificação e consórcio de culturas, Cisternas e captação de água de chuva, Produção de alimentos saudáveis, Jardins de chuva
Quais são as práticas de gestão que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Engajamento da juventude e defesa das futuras gerações, Pesquisa, produção e comunicação de informações qualificadas
Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não
Políticas Públicas e financiamento
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim
Qual(is) política(s) acessa?
Outra
Qual(is) outra(s)?
sampa + rural / POT
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim
Comunicação
A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim
Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Organização de rede de comunicadoras/es populares, Estratégia corpo-a-corpo de comunicação, Produção de cartaz, folder ou banner, Divulgação nas redes sociais
Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não
Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Site, Instagram, Whatsapp, Feiras
Indique o link do site:
https://sites.usp.br/uspsustentabilidade/
Indique nome de usuário ou link do Instagram:
https://www.instagram.com/uspsustentabilidade?igsh=MTQxczlhZXc1cHk3YQ==
As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim
Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática
Anexos
Anexe fotos para representar a experiência: