Horta do Programa USP Sustentabilidade

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Horta do Programa USP Sustentabilidade

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
A horta do Programa USP Sustentabilidade é um espaço vivo de aprendizado coletivo e ação transformadora. Por meio de mutirões de manejo agroecológico, reunimos membros da comunidade interna e externa da USP para cultivar não apenas alimentos, mas também laços de cuidado com a terra e entre as pessoas.

Temos um canteiro especial dedicado às PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), onde valorizamos a diversidade de espécies nativas e resgatamos saberes tradicionais sobre o uso de alimentos muitas vezes invisibilizadas. Esse espaço convida ao olhar atento e ao redescobrimento da natureza a partir da alimentação.

Nossa horta é também um refúgio para a biodiversidade urbana. Ao longo do tempo, temos sido visitados por uma variedade encantadora de espécies: saruê, teiú, sagui, abelhas sem ferrão e diversas aves como tucano, cardeal, anu-branco, sanhaço-cinzento, sabiá-laranjeira, joão-de-barro, canário-da-terra , alma-de-gato dentre outros. A presença desses animais é um indicador poderoso de que estamos caminhando em harmonia com os princípios que defendemos: o respeito à natureza, a criação de espaços para todos os seres e a celebração da vida em sua plenitude.

Nossas oficinas educativas abertas ao público compartilham saberes sobre agroecologia, alimentação saudável e justiça climática, promovendo o diálogo entre diferentes conhecimentos e práticas. Este processo participativo fortalece a conexão entre universidade e sociedade, ampliando o impacto do projeto para além de seus limites físicos.

Acreditamos que contribuímos ativamente para o mapeamento de experiências de agroecologia e justiça climática ao compartilharmos práticas acessíveis e regenerativas — aquelas que restauram, revitalizam e fortalecem os ecossistemas — sem distinção de classe ou origem. Assim, semeamos a consciência de que estamos todos no mesmo planeta. Cada ação, por menor que pareça, pode ser o início de um efeito dominó de cuidado, pertencimento e transformação.

Estado da experiência:
São Paulo (SP)

Município e Estado da experiência:
São Paulo (SP)

Abrangência da experiência:
Municipal - 1 município

Onde a experiência está localizada?
no meio urbano na Região Metropolitana

Em que ano se iniciou a experiência?
2021

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Não

Qual o foco prioritário da experiência?
Iniciativas de construção do conhecimento

Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Atividades de formação e capacitação

A experiência pode ser associada a quais temas?
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Economia Solidária e outras economias, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Outra

Qual outra?
Institucional junto com a participação comunitaria

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Não é possível aferir

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Brancos

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es Urbanas/os, Consumidoras/es, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Gestoras/es públicos, Outros

Qual(is) outro(s)?
voluntarios

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição das chuvas, Aumento das chuvas, Alteração no calendário de chuvas, Aumento da temperatura, Alteração nas estações (prolongamento/diminuição das estações), Aumento de plantas espontâneas, Piora na qualidade do ar

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 10 anos

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim

Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Água, Sementes

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc), Gestão (organização de grupos, produção do conhecimento, assessoria etc)

Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Compostagem, Conservação do solo, Diversificação e consórcio de culturas, Cisternas e captação de água de chuva, Produção de alimentos saudáveis, Jardins de chuva

Quais são as práticas de gestão que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Engajamento da juventude e defesa das futuras gerações, Pesquisa, produção e comunicação de informações qualificadas

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Qual(is) política(s) acessa?
Outra

Qual(is) outra(s)?
sampa + rural / POT

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Organização de rede de comunicadoras/es populares, Estratégia corpo-a-corpo de comunicação, Produção de cartaz, folder ou banner, Divulgação nas redes sociais

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Site, Instagram, Whatsapp, Feiras

Indique o link do site:
https://sites.usp.br/uspsustentabilidade/

Indique nome de usuário ou link do Instagram:
https://www.instagram.com/uspsustentabilidade?igsh=MTQxczlhZXc1cHk3YQ==

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim

Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática

Anexos

Anexe fotos para representar a experiência:

Oficina de alimentos a base de PANC

voluntarios USP SUSTENTABILIDADE

Oficina ao ar livre

voluntarios USP SUSTENTABILIDADE

Mutirão com oficina de manejo da horta

voluntarios USP SUSTENTABILIDADE

Mutirão com oficina de manejo da horta 2

voluntarios USP SUSTENTABILIDADE

Oficina com alunos do ensino infantil

voluntarios USP SUSTENTABILIDADE

Oficina com alunos do ensino medio

voluntarios USP SUSTENTABILIDADE

viveiro de mudas

voluntarios USP SUSTENTABILIDADE

construção do Jirau

voluntarios USP SUSTENTABILIDADE