Orgânico Inteligente: Tecnologias para Produção de Alimentos Saudáveis pelas Agriculturas e Agricultores da Agricultura Familiar

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Orgânico Inteligente: Tecnologias para produção de alimentos saudáveis pelas agriculturas e agricultores da agricultura familiar

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
O projeto Orgânico Inteligente é um conjunto de atividades indissociáveis de ensino, pesquisa e extensão com foco na promoção da agricultura agroecológica e Orgânica através de obtenção e aprimoramento de tecnologia para a obtenção de alimentos saudáveis no território de indentidade Sertão Produtivo.
Ações conjuntas entre IF Baiano campus Guanambi, Fapesb, Escola Família Agrícola de Caculé (EFA), Cootraf e sob coordenação da professora Ferlizada Viana Bebé, são realizadas oficinas formativas sobre todo manejo da produção orgânica, da implantação à comercialização dos produtos, com agricultores e agricultoras da agricultura familiar. Além das oficinas são implementados experimentos no intuito de testar e aprimorar técnicas sustentáveis para ajudar agricultores e agricultoras na produção de alimentos saudáveis.

Estado da experiência:
Bahia (BA)

Município e Estado da experiência:
Guanambi (BA)

Abrangência da experiência:
Estadual - 5 ou mais municípios

Onde a experiência está localizada?
no meio rural

Em que ano se iniciou a experiência?
20160

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Sim

Qual o foco prioritário da experiência?
Outro

Qual outro?
Estimular, promover e consolidar a produção orgânica e agroecológica para atender programas como PENAE, PAA e aumentar oferta de alimentos saudáveis no Território Sertão Produtivo, contribuir para segurança alimentar de agricultores familiares através do aumento de renda e consumo de alimentos saudáveis.

A experiência pode ser associada a quais temas?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Institucional

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Não é possível aferir

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Não é possível aferir

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Pesquisadoras/es

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Perda de produção, Diminuição das chuvas, Alteração no calendário de chuvas, Diminuição da disponibilidade hídrica, Maiores distâncias para acesso à água, Aumento da temperatura

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 20 anos

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Não é possível aferir

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim

Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Água, Sementes, Matas, Lagoas

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc), Gestão (organização de grupos, produção do conhecimento, assessoria etc)

Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Manejo da água, Compostagem, Conservação do solo, Convivência com o semiárido, Diversificação e consórcio de culturas, Produção de alimentos saudáveis, Salvaguarda de sementes

Quais são as práticas de gestão que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Engajamento da juventude e defesa das futuras gerações, Cuidados à saúde, Organização de grupos e comunidades, Pesquisa, produção e comunicação de informações qualificadas

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Sim

Como estes grupos têm atuado e quais são as principais estratégias utilizadas?
O grupo é composto por professores, estudantes e agricultores e agricultoras da agricultura familiar que busca através da adoção de produção orgânica e agroecológica, fornecer alimentos saudáveis no território de indentidade Sertão Produtivo utilizando técnicas como uso de biofertilizantes a base de plantas, gel de babosa, cobertura do solo e adubos verdes e utilização de extratos naturais no combate de pragas.

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Qual(is) política(s) acessa?
Lei da Agricultura Orgânica (Certificação), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Organização de rede de comunicadoras/es populares, Estratégia corpo-a-corpo de comunicação, Produção de cartaz, folder ou banner, Produção de vídeos, Divulgação nas redes sociais, Produção de artigos acadêmicos, Produção de livro ou cartilha

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Instagram, Whatsapp, Rádio, Feiras, Reuniões nas comunidades

Indique o link do site:
https://whatsapp.com/channel/0029VbACIiAAu3aN9EFwhj3N

Indique nome de usuário ou link do Instagram:
@organicointeligente

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim

Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Ajuda (ou ajudou) a mobilizar mais agricultoras/es para participar da iniciativa, Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática, Apoia (ou apoiou) os processos de construção de conhecimentos relacionados aos temas da experiência, Contribui (ou contribuiu) com as ações de elaboração de políticas públicas, Combate (ou combateu) à desinformação

Anexos

Disponibilize links de materiais relacionados à experiência, considere principalmente materiais que apresentam a relação entre a experiência e as mudanças climáticas.
Siga Instagram @Organicointeligente e acompanhe nossas ações
Participe do Seminário de Agroecológia e Produção Orgânica seapo.ifbaino.edu.br
https://revista.lapprudes.net/CM/issue/view/56

Anexe projetos, trabalhos científicos, divulgação ou outros documentos que achar importante.

Anexe fotos para representar a experiência: