Sistema Agroflorestal na Etec de São Sebastião

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Sistema Agroflorestal na Etec de São Sebastião

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
Instituições públicas de educação, ensino, pesquisa e extensão rural desenvolvem um projeto de implantação de Sistema Agroflorestal (SAF) numa Unidade de Ensino Técnico, no município de São Sebastião/SP, com objetivo e criar uma unidade de educação e formação agroecológica para os estudantes, multiplicar sementes e mudas e socializar tecnologias sociais para uma agricultura ecológica. O projeto iniciou em agosto de 2021, com o diagnóstico e planejamento, seguido da implantação de canteiros com consórcios agrícolas, separados por linhas com plantas frutíferas e adubadeiras. Atualmente o SAF ocupa uma área de aproximadamente 1.000 m², onde são realizadas atividades de plantio, podas, capinas seletivas, colheita e rotação de culturas. Além das práticas agroecológicas e pedagógicas realizadas com os estudantes, o projeto tem promovido o compartilhamento de sementes, mudas e saberes agroecológicos a agricultores rurais e urbanos, cominidades tradicionais, educadores, técnicos e outros interessados da região.

Estado da experiência:
São Paulo (SP)

Município e Estado da experiência:
São Sebastião (SP)

Abrangência da experiência:
Local (bairro/comunidade ou similar)

Onde a experiência está localizada?
no meio urbano em cidades pequenas (com menos de 50 mil habitantes)

Em que ano se iniciou a experiência?
2021

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Não

Qual o foco prioritário da experiência?
Conservação da agrobiodiversidade (banco de sementes e viveiros)

A experiência pode ser associada a quais temas?
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Institucional

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Brancos

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Extensionistas rurais e técnicas/os

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Chuvas extremas

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 5 anos

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Não é possível aferir

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim

Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Água, Sementes, Florestas, Matas

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc)

Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Compostagem, Conservação do solo, Diversificação e consórcio de culturas, Produção de alimentos saudáveis, Salvaguarda de sementes

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Estratégia corpo-a-corpo de comunicação, Produção de cartaz, folder ou banner, Divulgação nas redes sociais, Produção de artigos acadêmicos

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
E-mail institucional, Instagram, Whatsapp, Feiras, Reuniões nas comunidades

Indique o link do site:
não tem site

Indique o e-mail institucional:
maria.carrera@etec.sp.gov.br

Indique nome de usuário ou link do Instagram:
etec.ss

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim

Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática, Apoia (ou apoiou) os processos de construção de conhecimentos relacionados aos temas da experiência

Anexos

Anexe projetos, trabalhos científicos, divulgação ou outros documentos que achar importante.

RElato de experiencia técnica

Anexe fotos para representar a experiência:

sementes de feijão

Maria Luiza

feira de agroecologia

Maria Luiza

composteira

Fernando Freitas

foto do SAF

Maria Luiza