Sistema agroflorestal da Rojane
Identificação geral da experiência
Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
SAF (Sistema Agroflorestal) da Rojane
Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
A experiência nasce a partir da participação de Rojane Santos no programa de formação de Multiplicadores/as de Agroecologia, promovido pelo projeto Floresta de Alimentos. A partir dessa vivência formativa, foi implantado um Sistema Agroflorestal diverso em sua propriedade, integrando espécies frutíferas, da sociobiodiversidade, nativas, de serviço rápido e arbóreas, consorciadas com culturas anuais como mandioca, jerimum e milho. O plantio foi realizado em faixas, com atenção especial à cobertura do solo nas linhas, favorecendo a fertilidade, o controle de plantas espontâneas e a conservação da umidade, elementos fundamentais para o fortalecimento de práticas agroecológicas e sustentáveis no Semiárido.
Estado da experiência:
Ceará (CE)
Município e Estado da experiência:
Itapipoca (CE)
Abrangência da experiência:
Local (bairro/comunidade ou similar)
Onde a experiência está localizada?
no meio rural
Em que ano se iniciou a experiência?
2025
A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento
A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim
A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Sim
Qual o foco prioritário da experiência?
Conservação e convivência com os territórios (campos, florestas, matas, rios e outros)
Como a experiência de conservação e convivência com os territórios (campos, florestas, matas, rios e outros) pode ser identificada?
Sistemas agroflorestais
A experiência pode ser associada a quais temas?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Economia Solidária e outras economias, Manejo dos Agroecossistemas
Gestão da experiência
A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Pretos
Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es
Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios
O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma consolidada
Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição das chuvas, Aumento da temperatura, Aumento de doenças nas plantas (moscas, protozoários, fungos etc)
Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Não é possível aferir
Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Não é possível aferir
Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas
A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim
Quais bens comuns da natureza?
Sementes, Lagoas
A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim
Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc), Gestão (organização de grupos, produção do conhecimento, assessoria etc)
Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Manejo da água, Conservação do solo, Convivência com o semiárido, Plantio de árvores e reflorestamento, Produção de alimentos saudáveis, Salvaguarda de sementes, Manutenção de Reserva Legal e APP
Quais são as práticas de gestão que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Engajamento da juventude e defesa das futuras gerações, Assessoria e suporte à comunidades vulneráveis, Organização de grupos e comunidades
Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não
Políticas Públicas e financiamento
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
Comunicação
A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim
Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Organização de rede de comunicadoras/es populares, Produção de vídeos
Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não
Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Instagram, Facebook, Whatsapp, Feiras
Indique o link do site:
https://cetra.org.br/
Indique nome de usuário ou link do Instagram:
@cetraceara
Indique nome de usuário ou link do Facebook:
cetraitapipoca
As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Não
Anexos
Disponibilize links de materiais relacionados à experiência, considere principalmente materiais que apresentam a relação entre a experiência e as mudanças climáticas.
https://cetra.org.br/2025/02/21/floresta-de-alimentos-realiza-1-modulo-de-formacao-de-multiplicadoras-es-em-agroecologia/