Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar - LACAF

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar - LACAF

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
O Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar (LACAF), vinculado ao Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), atua desde 2010 na integração de ensino, pesquisa e extensão com foco no fortalecimento da agricultura familiar, alinhado aos princípios da agroecologia, economia solidária e soberania e segurança alimentar e nutricional.
A partir do desenvolvimento de tecnologias sociais, o LACAF tem contribuído para a organização de circuitos curtos de comercialização e redes colaborativas que aproximam agricultores familiares e consumidores, promovendo sistemas alimentares mais sustentáveis, resilientes e adaptados aos desafios das mudanças climáticas. Suas metodologias priorizam a venda direta, a autogestão dos consumidores e o acesso a alimentos saudáveis, valorizando o trabalho dos agricultores e fortalecendo a base econômica local.
Além de apoiar a comercialização, o LACAF atua na formação de estudantes e profissionais de diversas áreas (como Agronomia, Zootecnia, Nutrição, Economia), fomentando uma abordagem multidisciplinar e participativa. Também desenvolve pesquisas aplicadas e participativas voltadas à superação dos desafios da comercialização e à construção de políticas públicas que fortalecem a agricultura familiar e contribuem para sistemas agroalimentares sustentáveis frente às crises climáticas.
A experiência do LACAF evidencia como as práticas agroecológicas e os arranjos solidários de comercialização podem ser estratégias efetivas no enfrentamento às mudanças climáticas, ao fortalecer a resiliência dos territórios, promover a diversificação produtiva e construir mercados mais justos e sustentáveis.

Estado da experiência:
Santa Catarina (SC)

Município e Estado da experiência:
Florianópolis (SC)

Abrangência da experiência:
Internacional - mais de 1 país

Onde a experiência está localizada?
não se aplica

Em que ano se iniciou a experiência?
2011

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Sim

Qual o foco prioritário da experiência?
Outro

Qual outro?
Espaço de Ensino, Pesquisa e Extensão em Agroecologia e Mercados Solidários

A experiência pode ser associada a quais temas?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Construção social de Mercados, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Economia Solidária e outras economias, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Associativa/Cooperativa

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es Urbanas/os, Assentadas/os de Reforma Agrária, Consumidoras/es, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Extensionistas rurais e técnicas/os, Gestoras/es públicos, Neorrurais, Pesquisadoras/es

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Perda de produção, Alteração no calendário de chuvas, Aumento da temperatura, Alteração nas estações (prolongamento/diminuição das estações)

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Não é possível aferir

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim

Quais bens comuns da natureza?
Sementes

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Gestão (organização de grupos, produção do conhecimento, assessoria etc)

Quais são as práticas de gestão que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Organização de grupos e comunidades, Pesquisa, produção e comunicação de informações qualificadas

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Produção de cartaz, folder ou banner, Produção de matérias, Produção de vídeos, Divulgação nas redes sociais, Produção de artigos acadêmicos, Produção de livro ou cartilha

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Site, Instagram, YouTube

Indique o link do site:
https://lacaf.paginas.ufsc.br/

Indique nome de usuário ou link do Instagram:
https://www.instagram.com/lacaf_ufsc?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=ZDNlZDc0MzIxNw==

Indique o link do YouTube:
https://youtube.com/@lacaf9165?si=oufOiZi0enWZ4F2g

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim

Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Ajuda (ou ajudou) a mobilizar mais agricultoras/es para participar da iniciativa, Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática, Apoia (ou apoiou) os processos de construção de conhecimentos relacionados aos temas da experiência, Combate (ou combateu) à desinformação

Anexos

Disponibilize links de materiais relacionados à experiência, considere principalmente materiais que apresentam a relação entre a experiência e as mudanças climáticas.
- Capítulo de livro: MIRANDA, D. L. R.; ROVER, O. J.; SAMPAIO, C. A. C.; DENARDIN, V. F. Contribuições do mapa da Rede de Cidadania Agroalimentar da Grande Florianópolis-SC para transformações nas relações entre consumo-produção. In: DAROLT, M. R.; ROVER, O. J. Circuitos curtos de Comercialização, agroecologia e inovação social. Florianópolis: Estúdio Semprelo, 2021, p. 103-122.
- Capítulo de livro: ROVER O. J.; RAMOS, P. S.; MIRANDA, D. L. R. Agroecology and markets: where are we going? In: MOSSI, A. J.; PETRY, C.; REICHERT JUNIOR, F. W. (Org.). Agroecology: insights, experiences and perspectives. New York: Nova Science Publishers, 2020, p. 119-139.
- Capítulo de livro: ROVER O. J.; MAGNANTI N. J. Extrativismo do Pinhão: soberania e segurança alimentar, agroecologia e gênero. In: MOTA, D. M.; SILIPRANDI, E.; PACHECO, M. E. L. (Org.). Soberania alimentar : biodiversidade, cultura e relações de gênero. Brasília, DF: Embrapa, 2021, p. 239-270.
- Capítulo de livro: RAMOS, P. S.; ROVER, O. J. Redes de cooperación para la comercialización de alimentos agroecológicos: miradas sobre dos experiencias en Brasil y Chile. In: BÚRIGO, F. L.; ROVER, O. J. FERREIRA, R. G. Cooperação e Desenvolvimento rural: olhares sulamericanos. Florianópolis: Letras Contemporâneas, 2021, p. 135-148.
- Capítulo de livro: GRADE, M.; ROMÃO, A. L. Feira de alimentos orgânicos do Centro de Ciências Agrárias de Florianópolis- SC. In: DAROLT, M. R.; ROVER, O. J. Circuitos curtos de Comercialização, agroecologia e inovação social. Florianópolis: Estúdio Semprelo, 2021, p. 180-189.
- Capítulo de livro: GRADE, M. MERGEN, C. V. Boletim de preços de alimentos orgânicos no varejo. In: DAROLT, M. R.; ROVER, O. J. Circuitos curtos de Comercialização, agroecologia e inovação social. Florianópolis: Estúdio Semprelo, 2021, p. 143-149.
- Artigo: SILVA, J. R.; ROVER, O. J. O olhar da Economia Solidária sobre uma experiência de Feira de Alimentos e Artesanato. Revista ELO – Diálogos em Extensão, v. 3, p. 65-70, 2014.
- Artigo: ROVER, O. J. et al. (2022) Entraves, Desafios, Potenciais e Propostas Para a Comercialização de Orgânicos em Santa Catarina .

Anexe projetos, trabalhos científicos, divulgação ou outros documentos que achar importante.

Livro Cooperação e Desenvolvimento Rural: olhares sulamericanos

Artigo - Circuitos curtos de comercialização e mecanismos de controle na agricultura orgânica: analisando o potencial de formação de cinturões verdes agroecológicos

Artigo - A “proximidade” nos circuitos de abastecimento de alimentos orgânicos da Grande Florianópolis – SC – Brasil.

Ambiguidade de referenciais tecnológicos da ação pública no meio rural: agricultura familiar e limites à sustentabilidade.

Anexe fotos para representar a experiência:

Membros do LACAF/UFSC presentes na Assembleia de Fundação da Associação de Consumidores de Alimentos Agroecológicos e Orgânicos de Florianópolis e Região (ACAFLOR)

LACAF/UFSC

Apresentação do LACAF

LACAF/UFSC

Reunião com alguns membros do LACAF presentes em 2024

LACAF/UFSC