
Associação de Agricultura Orgânica e Agroecologia da Zona da Mata (SPG Floriô)
Identificação geral da experiência
Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Associação de Agricultura Orgânica e Agroecologia da Zona da Mata (SPG Floriô)
Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
O SPG Floriô é um sistema participativo de garantia da qualidade orgânica que realiza a certificação orgânica de agricultores na região da Zona da Mata Mineira. A garantia da qualidade é realizada a partir da organização de agricultores em grupos, que realizam Visitas de Pares e de Verificação de forma a garantir a qualidade da produção.
As famílias associadas trabalham com produção orgânica para atender a Portaria 52/2021 e obter a certificação orgânica da sua produção. São adotadas práticas como rotação de cultivos, sistemas agroflorestais, barreiras verdes, proteção do solo e medidas para conservação de solo e água.
Estado da experiência:
Minas Gerais (MG)
Município e Estado da experiência:
Viçosa (MG)
Abrangência da experiência:
Estadual - 5 ou mais municípios
Onde a experiência está localizada?
no meio rural
Em que ano se iniciou a experiência?
2021
A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento
A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim
A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Sim
Qual o foco prioritário da experiência?
Construção social de mercados
Como a experiência de construção social de mercados pode ser identificada?
Outro
Qual outro?
A partir da certificação orgânica de produtos para comercialização, na perspectiva dos circuitos curtos de comercialização.
A experiência pode ser associada a quais temas?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Construção social de Mercados, Economia Solidária e outras economias, Manejo dos Agroecossistemas, Políticas Públicas e fomento
Gestão da experiência
A gestão da experiência é feita de que forma?
Associativa/Cooperativa
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Homens (Cis/Trans)
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Brancos
Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Consumidoras/es, Extensionistas rurais e técnicas/os, Movimentos sociais, Neorrurais, Outros, Pesquisadoras/es
Qual(is) outro(s)?
Agricultores e agricultoras, técnicos de ONGs
Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios
O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial
Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Diminuição das chuvas, Alteração no calendário de chuvas, Diminuição da disponibilidade hídrica, Aumento da temperatura, Alteração nas estações (prolongamento/diminuição das estações)
Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 5 anos
Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Não é possível aferir
Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas
A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Não
A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim
Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc)
Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Barraginhas ou caixas de contenção de enxurradas (caixas secas), Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Manejo da água, Fossa bananeira, Compostagem, Conservação do solo, Diversificação e consórcio de culturas, Plantio de árvores e reflorestamento, Produção de alimentos saudáveis, Salvaguarda de sementes, Manutenção de Reserva Legal e APP, Gestão ambientalmente adequada de resíduos sólidos secos (separação para coleta seletiva e reciclagem)
Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não
Políticas Públicas e financiamento
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim
Comunicação
A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim
Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Produção de cartaz, folder ou banner, Produção de matérias, Produção de vídeos, Divulgação nas redes sociais, Produção de artigos acadêmicos
Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Sim
Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Instagram, Whatsapp
Indique o link do site:
https://florio.org.br/
Indique nome de usuário ou link do Instagram:
@spgflorio
As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim
Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Ajuda (ou ajudou) a mobilizar mais agricultoras/es para participar da iniciativa, Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática, Apoia (ou apoiou) os processos de construção de conhecimentos relacionados aos temas da experiência
Anexos
Disponibilize links de materiais relacionados à experiência, considere principalmente materiais que apresentam a relação entre a experiência e as mudanças climáticas.
https://www.instagram.com/reel/DBeq2gQx_hn/?igsh=NXF3MHBzM2pieDM5
https://www.instagram.com/p/DKsbaP5xuyU/?igsh=MTNmN3o4aDU2cTRwNQ==
Anexe projetos, trabalhos científicos, divulgação ou outros documentos que achar importante.
Anexe fotos para representar a experiência: