Comida de Verdade Ourinhos

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Comida de Verdade Ourinhos

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
Com iniciativas solidárias e o objetivo de reaproximar a comunidade ourinhense da agricultura familiar local que produzem alimentos vivos, nutritivos e em sua maioria livres de agrotóxicos, o projeto Comida de Verdade nasce em 2020 inspirado nos princípios da agroecologia, tendo como base o fomento à agricultura familiar e o combate à insegurança alimentar e à fome que se consolidou no país.
Mapeamos e nos conectamos a pequenas hortas urbanas em bairros periféricos e com a agricultura familiar no campo agrário ourinhense, começamos a nos articular e formar redes de apoio mútuo, resgatando saberes ancestrais para promover o manejo ecológico do solo e consequentemente a produção de alimentos livres do atual modelo hegemônico de cultivo.
A iniciativa para o surgimento do “Comida de Verdade” partiu da psicóloga e educadora ambiental ourinhense July Yukie Abe de Lima, que junto com Josy Carla dos Santos e Pablo Lawrence, buscavam promover a agroecologia no município e aumentar o acesso a alimentos saudáveis de famílias em situação de vulnerabilidade.
Desde 2020, quando iniciamos esse trabalho, em um momento tão sensível da pandemia, especialmente com o fechamento das feiras e qualquer tipo de fomento a economia da agricultura familiar, vimos a necessidade urgente de auxiliar os agricultores familiares.
Então estruturamos o projeto de modo que também contribuísse para o fortalecimento da soberania alimentar, colocando Comida de Verdade na mesa de diversas famílias. No decorrer desses quase 5 anos pudemos contar com algumas pessoas que apoiaram nossas ideias e com isso conseguimos levar adiante nossos objetivos.
Atualmente contamos com cerca de 4 pessoas efetivamente comprometidas com o projeto, mas entre 2020 e 2022 contamos com 15 a 20 pessoas, entre pessoas que contribuem com mão-de-obra para as entregas, ou com doação financeira mensal, entre outras formas de articulações para somar à nossa iniciativa.
- Participamos da 1° Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Ourinhos/SP, fomos eleita e participamos da conferência regional, estadual e nacional. Construindo propostas para construção de políticas públicas para efetivas mudanças.
- Levamos dois agricultores para realizar um curso de agrofloresta com foco em ervas medicinais no Assentamento Palmares, no interior de São Paulo.
- Auxiliamos os agricultores com ferramentas, mudas, sementes, mão de obra e até escuta e acolhimento.
- Através da arrecadação financeira comprávamos Comida de Verdade dos agricultores e levamos para as familias socialmente vulneráveis, cooperativa de reciclagem, grupo de distribuição de marmitas para pessoas em situação de rua...
- Tivemos 3 artigos produzidos para o Congresso de Iniciação Científica da Unesp de Ourinhos/SP, e um TCC entregue.
- Ajudamos os agricultores participarem de cursos, conferências e feiras regionais, em especial no município de Assis que desenvolvem vários projetos culturais.
Entretanto, desde novembro de 2024 deixamos de fazer as entregas das cestas de Comida de Verdade, por diversos fatores:
- Falta de voluntários comprometidos e muita demanda no treinamento e alta rotatividade de voluntários;
- necessidade de reformular as ações que tomaram um caráter assistencialista e distante dos nossos propósitos;
- Falta de divulgação das nossas ações.

Mas muitas alções do projeto Comida de Verdade ainda seguem vivas!
Em especial, no apoio direto às necessidades dos produtores; em doações pontuais de Comida de Verdade a outros projetos e famílias vulneráveis conforme nossas possibilidades; na participação em eventos e representações visando o fortalecimento de políticas públicas voltadas à segurança alimentar, nutricional e ecológica.
Agora estamos num processo de transição, repensando as estratégias possível para um novo formato do projeto, para assim então expandir efetivamento o que com muita batalha construímos no munícipio: a agroecologia.

Gostaria de deixar registrado nessa descrição que base desse projeto, desde o início foi fundamental a permanências de pessoas que acreditam e se movem no projeto e em suas vidas pessoais para construir uma sociedade mais justa, democratizar o acesso a terra; educar e aprender com os mais velhos para promover a soberania alimentar e regenerar a vida na natureza, são elas: July Yukie, Josy Carla, Paola Tojeiro e Pablo Lawrence.

Estado da experiência:
São Paulo (SP)

Município e Estado da experiência:
Ourinhos (SP)

Abrangência da experiência:
Municipal - 1 município

Onde a experiência está localizada?
no meio urbano em cidades médias (com mais de 50 mil habitantes)

Em que ano se iniciou a experiência?
2020

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Não

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Não

Qual o foco prioritário da experiência?
Acesso à alimentação e enfrentamento à fome

Como a experiência de acesso à alimentação e enfrentamento à fome pode ser identificada?
Distribuição de marmitas/cestas

A experiência pode ser associada a quais temas?
Agricultura Urbana e Periurbana, Agrotóxicos e Transgênicos, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Juventudes, Manejo dos Agroecossistemas, Mulheres e Feminismos, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional, Terra, Território e Ancestralidade

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Comunitária

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Brancos

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es Urbanas/os, Comunidade LGBTQIAPN+, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Juventudes, Outros, Pesquisadoras/es, Profissionais de saúde

Qual(is) outro(s)?
Professores

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Perda de produção, Diminuição das chuvas, Alteração no calendário de chuvas, Chuvas extremas, Diminuição da disponibilidade hídrica, Aumento da temperatura, Alteração nas estações (prolongamento/diminuição das estações), Erosão do solo, Aumento de doenças nas plantas (moscas, protozoários, fungos etc), Aumento de doença nos humanos (cardíacas, diminuição de imunidade, adoecimento mental), Piora na qualidade do ar

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 10 anos

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim

Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Água, Sementes, Florestas, Matas, Rios

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc), Gestão (organização de grupos, produção do conhecimento, assessoria etc)

Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Barraginhas ou caixas de contenção de enxurradas (caixas secas), Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Manejo da água, Compostagem, Conservação do solo, Diversificação e consórcio de culturas, Cisternas e captação de água de chuva, Plantio de árvores e reflorestamento, Produção de alimentos saudáveis, Manutenção de Reserva Legal e APP

Quais são as práticas de gestão que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Engajamento da juventude e defesa das futuras gerações, Cuidados à saúde, Assessoria e suporte à comunidades vulneráveis, Pesquisa, produção e comunicação de informações qualificadas

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Sim

Como estes grupos têm atuado e quais são as principais estratégias utilizadas?
Apoio e fomento a agricultura familiar através de capacitações, compra de ferramentas, auxilio no cuidado com a terra, comunicação e acolhimento com os agricultores.
Desenvolvimento de SAF's e regeneração de APP's.

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Não

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Produção de vídeos, Divulgação nas redes sociais, Produção de artigos acadêmicos

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Instagram

Indique o link do site:
https://www.instagram.com/comidadeverdadeourinhos/

Indique nome de usuário ou link do Instagram:
https://www.instagram.com/comidadeverdadeourinhos/

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim

Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Ajuda (ou ajudou) a mobilizar mais agricultoras/es para participar da iniciativa, Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática, Apoia (ou apoiou) os processos de construção de conhecimentos relacionados aos temas da experiência, Combate (ou combateu) à desinformação, Contribui (ou contribuiu) para a captação de recursos

Anexos

Disponibilize links de materiais relacionados à experiência, considere principalmente materiais que apresentam a relação entre a experiência e as mudanças climáticas.
https://www.instagram.com/p/Cy3qW_aOufT/ - apresentação do CIC da UNESP Ourinhos sobre o projeto.
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=O0m54QApY2c&fbclid=PAAaaMDlhr-pcqxash47DiwCn9a4vcyGXnpPJD8hFj06CmBQE9k0JTOh2m6AE - nesse video fala sobre a pesquisa de Josy, avaliação da qualidade do solo através da macrofauna edáfica. porém da pra ter uma noção do impacto do projeto, pois trabalhamos muito com a maravilhosa agricultora dona Nalva, fortalecendo sua transição agroecológica.
https://d1fdloi71mui9q.cloudfront.net/gpIQiKYQJuPjc9nT4OWd_NOTICIAS-NEGOCIAO-30-09_.pdf - reportagem sobre o projeto no jornal da cidade.
https://www.instagram.com/nalva.agroecologia/ - instagram da agricultora dona Nalva, no qual está vinculado ao projeto desde o inicio e fortalecemos ela tanto na divulgação do seu trabalho nas redes sociais, quanto no manejo da terra. uma grande anciã, detentora de muitos conhecimentos sobre a natureza.
https://www.instagram.com/naturaleza.vital/ - instagram do projeto vinculado ao comida de verdade, no qual focamos em fortalecer o manejo ecológico do solo da agricultura, e educação.
https://www.youtube.com/watch?v=BCasHvx3Kns - graças as nossas ações dona Nalva foi condecorada cidadã benemérita do município de Ourinhos/SP.

Anexe projetos, trabalhos científicos, divulgação ou outros documentos que achar importante.

Indicadores biológicos de qualidade do solo em área de transição agroecológica no município de Ourinhos/SP

Anexe fotos para representar a experiência:

Josy na Conferência Estadual de Segurança e Soberania Alimentar.

Participação na 1° Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Ourinhos/SP

Paola, Josy, July, Pablo, Eliete, Piraju e bebe João. Pessoas que ao longo desses 5 anos lutam pela existência do projeto Comida de Verdade.

Dia em que levamos dois agricultores para participar do curso de "Agrofloresta com foco em plantas medicinais" no Assentamento Palmares, interior de São Paulo.

dona Nalva sendo entrevistada pela tv Unesp, graças a pesquisa sobre macrofauna edáfica em área de transição agroecológica de Josy Carla dos Santos, voluntário do projeto.

Lembrança da nossa querida July no início do projeto Comida de Verdade, nessa entrega um dia antes saimos a noite para coletar monguba em frente a diretoria de ensino

Cesta Comida de Verdade

Entrega de Cestas Comida de Verdade