Produção agroecológico

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Produção agroecológico

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
A experiência contempla o plantio de hortaliças e ervas medicinais, utilizando cobertura do solo e composto orgânico produzidos diretamente no sítio, o que contribui para a melhoria da fertilidade e saúde do solo. Além disso, foi implantado um sistema agroflorestal composto por árvores frutíferas, onde se cultiva abacaxi nas entrelinhas, com cobertura feita de fibras de coco também produzidas no sítio, promovendo a retenção de umidade e o controle de plantas daninhas. Outro sistema agroflorestal inclui o cultivo de frutíferas com plantio intercalado de macaxeira, feijão e milho crioulo nas entrelinhas, utilizando cobertura de capim Mombaça para proteger o solo, favorecer a biodiversidade e aumentar a produtividade de forma sustentável.

Estado da experiência:
Ceará (CE)

Município e Estado da experiência:
Eusébio (CE)

Abrangência da experiência:
Municipal - 1 município

Onde a experiência está localizada?
no meio urbano em cidades médias (com mais de 50 mil habitantes)

Em que ano se iniciou a experiência?
2016

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Não

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Sim

Qual o foco prioritário da experiência?
Construção social de mercados

Como a experiência de construção social de mercados pode ser identificada?
Grupos de consumo e CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura)

A experiência pode ser associada a quais temas?
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Construção social de Mercados, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Pardos

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Urbanas/os

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Perda de produção, Alteração no calendário de chuvas, Aumento da temperatura, Alteração nas estações (prolongamento/diminuição das estações), Desaparecimento de espécies e variedades animais nativas, Piora na qualidade do ar

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 10 anos

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Não

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim

Quais bens comuns da natureza?
Água, Sementes, Florestas, Matas

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc)

Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Fossa bananeira, Compostagem, Tratamentos ecológicos de esgoto doméstico (biofossas, fossa ecológica, círculo de bananeira etc), Conservação do solo, Convivência com o semiárido, Diversificação e consórcio de culturas, Cisternas e captação de água de chuva, Produção de alimentos saudáveis, Salvaguarda de raças crioulas de animais, Gestão ambientalmente adequada de resíduos sólidos secos (separação para coleta seletiva e reciclagem)

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Estratégia corpo-a-corpo de comunicação, Divulgação nas redes sociais

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Instagram, Whatsapp

Indique o link do site:
Não tenho

Indique nome de usuário ou link do Instagram:
@noronha.gilson 357

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim

Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Ajuda (ou ajudou) a mobilizar mais agricultoras/es para participar da iniciativa, Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática