
Conservação e restauração agroecológica das matas de Araucária da Mantiqueira mineira
Identificação geral da experiência
Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Conservação e restauração agroecológica das matas de Araucária da Mantiqueira mineira
Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
A experiência de conservação e restauração agroecológica das matas de Araucária da Mantiqueira mineira é uma iniciativa promovida pela Associação de Moradores e Produtores Rurais dos Quatro Óleos, localizado na zona rural do município de Aiuruoca/MG. A iniciativa nasceu do interesse de moradores, profissionais ambientais e ambientalistas, na conservação da Araucaria angustifolia, denominada localmente como pinheiro. A araucária é uma árvore de grande importância ecológica, que sendo pioneira e climática ao mesmo tempo, possibilita a formação de um sub-bosque complexo e biodiverso durante sua longa permanência na paisagem. Na região sudeste do Brasil, ocorre em regiões de altitude e clima frio, em Minas Gerais, São Paulo e no Rio de Janeiro e talvez ainda no Espírito Santo no Caparaó. Nestes pinheiros “do norte” talvez estejam os genes que possibilitaram a sobrevivência da espécie num cenário de aquecimento global. Nesse contexto biogeográfico, a Serra da Mantiqueira (onde está situado o município de Aiuruoca) desponta como local de refúgio e dispersão dessa espécie, ameaçada de extinção, segundo a lista vermelha da IUCN. Dentre as atividades que são desenvolvidas estão:
- Encontros semanais com atividades educativas e comunitárias de plantio, colheita, culinária, permitindo a conexão entre os moradores do território, troca de saberes e cuidado mútuo;
- Festa do Pinhão anual, realizada desde 2018, com intuito de celebração, divulgação de pratos tradicionais e receitas novas desenvolvidas a partir do Pinhão, fortalecendo a economia e a cultura local acerca da Araucária, e enaltecendo o papel das catadeiras de Pinhão e a força da Araucária na vida e na história dessa população;
- Seminários anuais que contam com a presença de moradores e especialistas da área, promovendo conscientização ambiental, troca de saberes e atualizações acerca do tema;
- Encontro de raizeiros anual, promovendo espaço de aprendizado, troca de experiências, fortalecimento de banco de sementes, etc;
- Atividades articuladas com a Escola Municipal Sagrado Coração, como o plantio de mudas, o desenvolvimento de estudos, desenhos e outros trabalhos artísticos e lúdicos, de modo a aproximar as novas gerações do tema em questão;
- Criação e cuidado ativo e contínuo de viveiro de mudas de araucária;
- Plantio de araucária em áreas de APP, em conjunto com os proprietários de terra, comunidade local, escola municipal e apoiadores para reflorestamento de toda a região, principalmente de margens de rios e nascentes;
- Divulgação de todas as ações desenvolvidas e articulação de parceiros, para criação de redes e ampliação do trabalho em todo o território.
Estado da experiência:
Minas Gerais (MG)
Município e Estado da experiência:
Aiuruoca (MG)
Abrangência da experiência:
Estadual - 5 ou mais municípios
Onde a experiência está localizada?
no meio rural
Em que ano se iniciou a experiência?
2018
A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento
A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim
A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Sim
Qual o foco prioritário da experiência?
Conservação da agrobiodiversidade (banco de sementes e viveiros)
A experiência pode ser associada a quais temas?
Águas e Saneamento, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Arte, Cultura e Comunicação, Biodiversidade e Bens Comuns, Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida
Qual outro?
Falta de acesso à políticas públicas
Gestão da experiência
A gestão da experiência é feita de que forma?
Comunitária
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Não é possível aferir
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Brancos
Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Apicultoras/es e meliponicultoras/es, Crianças, Neorrurais
Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios
O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial
Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Perda de produção, Diminuição das chuvas, Alteração no calendário de chuvas, Chuvas extremas, Diminuição da disponibilidade hídrica, Maiores distâncias para acesso à água, Aumento da temperatura, Alteração nas estações (prolongamento/diminuição das estações), Erosão do solo, Desaparecimento de espécies e variedades vegetais nativas, Desaparecimento de espécies e variedades animais nativas, Desaparecimento de espécies e variedades vegetais agrícolas, Desaparecimento de espécies e variedades animais (criação animal), Aumento de doenças nas plantas (moscas, protozoários, fungos etc), Aumento de doenças nas criações animais, Aumento de doença nos humanos (cardíacas, diminuição de imunidade, adoecimento mental), Piora na qualidade do ar
Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 20 anos
Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim
Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas
A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim
Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Água, Sementes, Matas, Rios
A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim
Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc), Gestão (organização de grupos, produção do conhecimento, assessoria etc)
Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Bioágua, Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Manejo da água, Fogões ecológicos, Compostagem, Conservação do solo, Diversificação e consórcio de culturas, Plantio de árvores e reflorestamento, Produção de alimentos saudáveis, Salvaguarda de sementes, Manutenção de Reserva Legal e APP
Quais são as práticas de gestão que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Engajamento da juventude e defesa das futuras gerações, Cuidados à saúde, Democratização e ampliação do acesso político de grupos minoritários a espaços de poder, Organização de grupos e comunidades, Pesquisa, produção e comunicação de informações qualificadas
Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não
Políticas Públicas e financiamento
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
Comunicação
A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim
Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Estratégia corpo-a-corpo de comunicação, Produção de cartaz, folder ou banner, Produção de matérias, Produção de vídeos, Divulgação nas redes sociais
Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não
Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Instagram, Feiras, Reuniões nas comunidades
Indique o link do site:
https://www.instagram.com/associacao4oleos
Indique nome de usuário ou link do Instagram:
https://www.instagram.com/associacao4oleos
As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim
Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Ajuda (ou ajudou) a mobilizar mais agricultoras/es para participar da iniciativa, Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática, Apoia (ou apoiou) os processos de construção de conhecimentos relacionados aos temas da experiência, Contribui (ou contribuiu) para a captação de recursos
Anexos
Disponibilize links de materiais relacionados à experiência, considere principalmente materiais que apresentam a relação entre a experiência e as mudanças climáticas.
https://youtu.be/lpRcLk3ivc8?si=rzyhGDLmdnZWJKlq
O documentário “Pinhões dos Quatro Óleos - um olhar da comunidade sobre a regeneração da Araucária” é o resultado de uma pesquisa socioambiental cujo propósito é possibilitar o diálogo e ampliar as reflexões sobre ações do uso sustentável da Araucária, nas regiões da Mantiqueira.
Esta pesquisa teve início em 2016 quando lideranças comunitárias do bairro rural dos Quatro Óleos em Aiuruoca MG, resgataram o preparo da farinha do pinhão e, em seguida, realizaram a primeira festa celebrando esta iguaria. Hoje, após 9 anos de atividade, o projeto comunitário vem fortalecendo a atividade de mulheres extrativistas e também realizando ações de educação ambiental com a juventude sobre esta espécie.
Em observância aos desafios emergentes globais, este projeto propõe um modelo de relacionamento social e ambiental regenerativo, como solução para caminharmos em direção a um futuro mais sustentável.
Anexe fotos para representar a experiência: