Museu Ponto de Cultura Chalé Agroecológico

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Museu Ponto de Cultura Chalé Agroecológico

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
Iniciada em 2017, a experiência de agroecologia urbana tem como base a realização de atividades pedagógicas, culturais e agroecológicas. Seu principal objetivo é conscientizar a comunidade sobre a importância da valorização da cultura alimentar e dos alimentos regionais. Além disso, busca promover o acesso à alimentação de qualidade, contribuir para o fortalecimento da Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN), elaborar ações formativas em agroecologia e multiplicar saberes por meio de mutirões e rodas de conversa.

Em 2024, essa iniciativa foi certificada como museu de território, o que impulsionou a ampliação de suas ações em diversos territórios fluminenses. A partir dessa certificação, passou a colaborar com outras iniciativas e coletivos, promovendo mutirões, feiras, palestras, cursos e oficinas voltadas para temas como agrobiodiversidade, justiça climática, segurança alimentar e nutricional, e preservação das sementes tradicionais.

Estado da experiência:
Rio de Janeiro (RJ)

Município e Estado da experiência:
Itaboraí (RJ)

Abrangência da experiência:
Intermunicipal - até 4 municípios

Quais municípios esta experiência abrange?
Duque de Caxias (RJ), Itaboraí (RJ), Nova Iguaçu (RJ)

Onde a experiência está localizada?
em área periurbana (na transição entre o rural e o urbano)

Em que ano se iniciou a experiência?
2017

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Sim

Qual o foco prioritário da experiência?
Conservação da agrobiodiversidade (banco de sementes e viveiros)

A experiência pode ser associada a quais temas?
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Arte, Cultura e Comunicação, Economia Solidária e outras economias, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional, Terra, Território e Ancestralidade

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Em rede

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Urbanas/os, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Extensionistas rurais e técnicas/os, Movimentos sociais, Pesquisadoras/es, Profissionais de saúde

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Diminuição da disponibilidade hídrica, Aumento da temperatura, Piora na qualidade do ar

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 5 anos

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim

Qual(is) outro(s)?
Polo GasLub

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim

Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Sementes, Outro

Qual(is) outro(s)?
Produção de alimentos saudáveis na perspectiva agroecológica e orgânica.

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc), Gestão (organização de grupos, produção do conhecimento, assessoria etc)

Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Manejo da água, Fossa bananeira, Compostagem, Conservação do solo, Diversificação e consórcio de culturas, Produção de alimentos saudáveis, Salvaguarda de sementes

Quais são as práticas de gestão que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Cuidados à saúde, Organização de grupos e comunidades

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Sim

Como estes grupos têm atuado e quais são as principais estratégias utilizadas?
As mulheres agricultoras e a juventude acadêmica tem contribuído no fortalecimento das práticas agroecológicas no território, na preservação da cultura alimentar local e em ações educacionais de conscientização sobre a importância de práticas sustentáveis, atuando como agentes de mudança e desenvolvimento regional.

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Qual(is) política(s) acessa?
Outra

Qual(is) outra(s)?
Política Nacional de Cultura Viva (PNCV)

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Produção de cartaz, folder ou banner, Produção de matérias, Produção de vídeos, Divulgação nas redes sociais, Produção de artigos acadêmicos

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Sim

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Site, E-mail institucional, Instagram, Whatsapp, YouTube, Feiras

Indique o link do site:
https://mvsementesancestrais.wixsite.com/museuvivosancestrais

Indique o e-mail institucional:
chaleagroecologico@gmail.com

Indique nome de usuário ou link do Instagram:
https://www.instagram.com/chaleagroecologico/

Indique o link do YouTube:
https://www.youtube.com/@chaleagroecologico

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim

Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Ajuda (ou ajudou) a mobilizar mais agricultoras/es para participar da iniciativa, Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática, Apoia (ou apoiou) os processos de construção de conhecimentos relacionados aos temas da experiência, Contribui (ou contribuiu) para a captação de recursos

Anexos

Disponibilize links de materiais relacionados à experiência, considere principalmente materiais que apresentam a relação entre a experiência e as mudanças climáticas.
https://itaboraija.com.br/2024/12/09/chale-agroecologico-recebe-9o-encontro-da-rede-de-museologia-social-do-rio-de-janeiro/
https://agroecologiaemrede.org.br/experiencia/casa-de-sementes-crioulas-sementes-do-chale/
https://cadernos.aba-agroecologia.org.br/cadernos/article/view/7315
https://agroecologiaemrede.org.br/experiencia/chale-agroecologico-quintal-produtivo-cultural-e-pedagogico/
https://www.even3.com.br/anais/1_sepets/705587-as-sementes-crioulas-como-tecnologia-social-de-fortalecimento-a-agrobiodiversidade-fluminense--o-estudo-de-caso-d/
https://site.ib.itaborai.rj.gov.br/54995/itaborai-estreia-na-exporio-a-maior-feira-de-turismo-do-estado-do-rio-de-janeiro/
https://itaboraija.com.br/2024/07/12/ha-sete-anos-o-chale-agroecologico-quintal-produtivo-cultural-e-pedagogico-promove-cultura-conhecimento-e-alimentacao-sustentavel/

Anexe fotos para representar a experiência:

Festival da Agrobiodiversidade

Jean Carlos Rocco

Partilha de Sementes e Mudas de Nova Iguaçu/RJ

Divulgação Pastoral da Ecologia Integral

Acervo Vivo de Sementes Tradicionais do Museu Vivo das Sementes Crioulas

Jean Carlos Rocco

Festival Cultural da Agrobiodiversidade em Nova Iguaçu/RJ

Divulgação Coletiva

Congresso Brasileiro de Agroecologia - RJ

Mídia Coletiva

Certificado de Guardiões da Agrobiodiversidade

Mídia Coletiva

Oficinas de Agroecologia

Oficinas de identificação e usos de plantas tradicionais alimentícias

Jean Carlos Rocco