Agrofloresta em família - programa planeta verde

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Agrofloresta em família - programa planeta verde

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
Com o lançamento do programa planeta verde, o Instituto Alok busca contribuir para ações de reflorestamento, restauração e preservação de ecossistemas nos variados biomas. As ações levam também em consideração a qualidade de vida das populações locais, seu empoderamento e protagonismo, incluindo sempre que possível a geração de renda.

No Pará, o programa PLANETA VERDE une-se ao IEB – Instituto Internacional de Educação do Brasil e com organizações e famílias da Ilha do Marajó através do projeto “Marajó – Agrofloresta em Família” , que representa um aumento de 75% na renda de 150 mulheres que executam o plantio de 240 mil mudas em ação que irá restaurar cerca de 200 hectares (cerca de 200 campos de futebol, 2 milhões de metros quadrados). As mulheres são, em sua maioria, agroextrativistas e ribeirinhas.

A ação, apoiada pelo Fundo Comunitário do Airbnb, acontece nos municípios de Breves, Curralinho, Melgaço, Muaná, Portel e São Sebastião da Boa Vista, região recordista em desmatamento e com um dos piores Índices de Desenvolvimento Humano do país.

O projeto utiliza a metodologia de Sistema Agroflorestal (SAF), que permite que dentro de uma mesma área sejam feitos cultivos de árvores (como Andiroba, Jatobá e Pracaxi), palmeiras (como açaí e pupunha), espécies agrícolas/frutíferas de ciclo longo e curto (como cacau, cupuaçu, abacaxi, mandioca, mamão e banana). Essa diversidade garante a recuperação de serviços ecossistêmicos, além de gerar renda em curto, médio e longo prazo para as famílias. O SAF é uma estratégia importante para a segurança e soberania alimentar das famílias locais.

Segundo Manuel Amaral, coordenador executivo do IEB, “a parceria com o Instituto Alok e o Fundo Comunitário da AirBnB é estratégica porque impulsiona a restauração produtiva em uma área que tem um importante papel na proteção do ecossistema amazônico e que tem sofrido grande pressão de desmatamento. A implantação de viveiros e de SAFs promove o engajamento das famílias no território, impulsionando uma economia local baseada na agrofloresta e na diversificação da produção e da renda, contribuindo também para a soberania e a segurança alimentar dos moradores da região”.

Estado da experiência:
Pará (PA)

Município e Estado da experiência:
Breves (PA)

Abrangência da experiência:
Estadual - 5 ou mais municípios

Onde a experiência está localizada?
no meio rural

Em que ano se iniciou a experiência?
2025

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Sim

Qual o foco prioritário da experiência?
Produção e beneficiamento

Qual o destino da produção?
Comercialização

Quais as principais formas de comercialização?
Feira, Pontos de venda eventuais (barracas avulsas, venda em carro e na estrada)

A experiência pode ser associada a quais temas?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida, Construção social de Mercados, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Mulheres e Feminismos, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais, Terra, Território e Ancestralidade

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Comunitária

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Pretos

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Povos e Comunidades Tradicionais

Identifique qual(is) o(s) povo(s) e comunidade(s) tradicional(is) participa(m) da construção desta experiência:
Ilhéus

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Alteração no calendário de chuvas, Diminuição da disponibilidade hídrica, Desaparecimento de espécies e variedades vegetais agrícolas

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Não é possível aferir

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim

Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Sementes

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc)

Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Conservação do solo, Plantio de árvores e reflorestamento, Produção de alimentos saudáveis

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Sim

Como estes grupos têm atuado e quais são as principais estratégias utilizadas?
O projeto representa aumento de 75% na renda de 150 mulheres que executam o plantio de 240 mil mudas em ação que irá restaurar cerca de 200 hectares (cerca de 200 campos de futebol, 2 milhões de metros quadrados). O projeto utiliza a metodologia de Sistema Agroflorestal (SAF), que permite que dentro de uma mesma área sejam feitos cultivos de árvores (como Andiroba, Jatobá e Pracaxi), palmeiras (como açaí e pupunha), espécies agrícolas/frutíferas de ciclo longo e curto (como cacau, cupuaçu, abacaxi, mandioca, mamão e banana). Essa diversidade garante a recuperação de serviços ecossistêmicos, além de gerar renda em curto, médio e longo prazo para as famílias. O SAF é uma estratégia importante para a segurança e soberania alimentar das famílias locais.

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Organização de rede de comunicadoras/es populares, Produção de vídeos, Divulgação nas redes sociais

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Sim

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Site, Instagram

Indique o link do site:
https://institutoalok.org/agrofloresta-em-familia/

Indique nome de usuário ou link do Instagram:
https://www.instagram.com/institutoalok/

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim

Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática

Anexos

Disponibilize links de materiais relacionados à experiência, considere principalmente materiais que apresentam a relação entre a experiência e as mudanças climáticas.
https://www.instagram.com/p/DHdpo74AZEk/

Anexe fotos para representar a experiência:

Mulheres

Arquivo Instituto Alok

Marajó

Arquivo Instituto Alok

Plantio

Arquivo Instituto Alok

Colheita

Arquivo Instituto Alok