Centro de Produção e Partilha Luzes do Amanhã

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Centro de Produção e Partilha Luzes do Amanhã

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
O projeto teve início no final de 2021 e está localizado em uma área cedida em comodato pela Light, situada debaixo da fiação elétrica na cidade do Rio de Janeiro. O espaço se encontra aos pés do Morro da Casa Branca, na Tijuca, Zona Norte da cidade.

A principal proposta da iniciativa é tornar acessíveis alimentos, ervas, saberes e brincadeiras populares aos moradores da cidade, principalmente, na vizinhança do entorno. A agrofloresta implantada no local surgiu como uma alternativa para regenerar um solo extremamente degradado, com histórico de descarte de materiais de construção. Por meio desse sistema, buscamos recuperar a terra e cultivar frutas, raízes e folhas que sirvam tanto como alimento quanto como medicina para a população.

Além disso, o espaço recebe regularmente visitas de uma escola e de crianças participantes de um projeto social promovido pelo coletivo Bota Cara, que atua no Morro da Casa Branca. Também realizamos mutirões mensais com diversas atividades culturais, fortalecendo o vínculo com a comunidade e incentivando práticas sustentáveis, educativas e solidárias.

Estado da experiência:
Rio de Janeiro (RJ)

Município e Estado da experiência:
Rio de Janeiro (RJ)

Abrangência da experiência:
Estadual - 5 ou mais municípios

Onde a experiência está localizada?
no meio urbano na Região Metropolitana

Em que ano se iniciou a experiência?
2021

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Sim

Qual o foco prioritário da experiência?
Acesso à alimentação e enfrentamento à fome

Como a experiência de acesso à alimentação e enfrentamento à fome pode ser identificada?
Outro

Qual outro?
Implementação de agrofloresta para produção de alimentos (frutas, verduras, raízes, PANCs e ervas).

A experiência pode ser associada a quais temas?
Agricultura Urbana e Periurbana, Agrotóxicos e Transgênicos, Águas e Saneamento, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Arte, Cultura e Comunicação, Biodiversidade e Bens Comuns, Construção social de Mercados, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Economia Solidária e outras economias, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Juventudes, Manejo dos Agroecossistemas, Mulheres e Feminismos, Políticas Públicas e fomento, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Em rede

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Não é possível aferir

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Urbanas/os, Consumidoras/es, Crianças, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Integrantes de ONGs e profissionais autônomos, Juventudes, Pesquisadoras/es

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Perda de produção, Diminuição das chuvas, Alteração no calendário de chuvas, Diminuição da disponibilidade hídrica, Deslizamento de áreas, Aumento da temperatura, Alteração nas estações (prolongamento/diminuição das estações), Erosão do solo, Aumento de doença nos humanos (cardíacas, diminuição de imunidade, adoecimento mental), Piora na qualidade do ar

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 5 anos

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Não

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim

Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Água, Sementes, Florestas, Matas

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc), Gestão (organização de grupos, produção do conhecimento, assessoria etc)

Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Manejo da água, Compostagem, Conservação do solo, Diversificação e consórcio de culturas, Cisternas e captação de água de chuva, Plantio de árvores e reflorestamento, Produção de alimentos saudáveis, Salvaguarda de sementes

Quais são as práticas de gestão que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Engajamento da juventude e defesa das futuras gerações, Cuidados à saúde, Organização de grupos e comunidades, Pesquisa, produção e comunicação de informações qualificadas

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Estratégia corpo-a-corpo de comunicação, Produção de vídeos, Divulgação nas redes sociais, Produção de artigos acadêmicos

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Sim

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Instagram, Whatsapp, Twitter / X, Feiras, Reuniões nas comunidades

Indique o link do site:
https://linktr.ee/luzesdoamanha_cpp

Indique nome de usuário ou link do Instagram:
https://www.instagram.com/luzesdoamanha_cpp

Indique o nome de usuário ou link do Twitter / X:
https://x.com/luzesdoamanha_

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim

Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Ajuda (ou ajudou) a mobilizar mais agricultoras/es para participar da iniciativa, Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática, Apoia (ou apoiou) os processos de construção de conhecimentos relacionados aos temas da experiência, Combate (ou combateu) à desinformação, Contribui (ou contribuiu) para a captação de recursos

Anexos

Anexe projetos, trabalhos científicos, divulgação ou outros documentos que achar importante.

Certificado de Conformidade Orgânica

Capítulo 11 | O poder transformador das hortas urbanas e do urbanismo tático nas cidades: Como podemos participar?

Anexe fotos para representar a experiência:

Viva as crianças

Felipe Furtado Nascimento

Viva as crianças

Felipe Furtado Nascimento

Centro de Produção e Partilha Luzes do Amanhã é uma unidade de Produção Orgânica certificada pela ABIO

Antes e depois

Lucas Oliveira

“Não há festa sem comida nem comida sem festa, assim como não há comida sem plantio.” Antônio Bispo dos Santos (Nego Bispo)

Bárbara Sueiro

O início, 2021

Lucas Oliveira

OFICINA IMPRESSÕES NATURAIS – ARTE COM A NATUREZA!