Galpão Floresmilia

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Galpão Floresmilia

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
O Sítio Xingu é onde moro desde 2018 e venho plantando desde 2020, quando fiz a primeira agrofloresta. Em 2021, plantamos alcachofras em consórcio com brássicas e em 2022 comecei a plantar flores comestíveis e PANCs. E o Galpão Floresmilia é um espaço no sítio onde faço vivências, oficinas e pequenos cursos para difundir conceitos agroecológicos, disseminar o ativismo alimentar e resgatar conhecimentos ancestrais para a promoção de saúde e bem estar.

Estado da experiência:
São Paulo (SP)

Município e Estado da experiência:
São Roque (SP)

Abrangência da experiência:
Estadual - 5 ou mais municípios

Onde a experiência está localizada?
em área periurbana (na transição entre o rural e o urbano)

Em que ano se iniciou a experiência?
2020

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Não

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Sim

Qual o foco prioritário da experiência?
Construção social de mercados

Como a experiência de construção social de mercados pode ser identificada?
Feira

A experiência pode ser associada a quais temas?
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Construção social de Mercados, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Brancos

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultores/as não-familiares, Educadoras/es e professoras/es, Integrantes de ONGs e profissionais autônomos, Movimento de mulheres/feminista, Movimentos sociais, Neorrurais

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma consolidada

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Perda de produção, Alteração no calendário de chuvas, Aumento da temperatura, Alteração nas estações (prolongamento/diminuição das estações), Desaparecimento de espécies e variedades vegetais agrícolas, Desaparecimento de espécies e variedades animais (criação animal), Aumento de doença nos humanos (cardíacas, diminuição de imunidade, adoecimento mental)

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 5 anos

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim

Qual(is) outro(s)?
Desmatamento, queimadas, especulação imobiliária, Plano Diretor de São Roque e promessa de venda pelo governo de São Paulo da Unidade Regional de Pesquisa e Desenvolvimento Agropecuário de São Roque, a única de 35 URPD ficada em agroecologia e produção orgânica!

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim

Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Água, Sementes, Florestas, Matas

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc), Energia (eólica, solar etc), Gestão (organização de grupos, produção do conhecimento, assessoria etc)

Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Manejo da água, Compostagem, Tratamentos ecológicos de esgoto doméstico (biofossas, fossa ecológica, círculo de bananeira etc), Conservação do solo, Diversificação e consórcio de culturas, Plantio de árvores e reflorestamento, Produção de alimentos saudáveis, Salvaguarda de sementes, Jardins de chuva, Gestão ambientalmente adequada de resíduos sólidos secos (separação para coleta seletiva e reciclagem)

Quais são as práticas relativas à energia que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Geração de energia solar ou aquecimento solar de água

Quais são as práticas de gestão que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Engajamento da juventude e defesa das futuras gerações, Cuidados à saúde, Organização de grupos e comunidades, Pesquisa, produção e comunicação de informações qualificadas

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Sim

Como estes grupos têm atuado e quais são as principais estratégias utilizadas?
A maioria dos coletivos e grupos que participo são liderados por mulheres.

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Estratégia corpo-a-corpo de comunicação, Produção de matérias, Produção de vídeos, Divulgação nas redes sociais

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Sim

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Site, Instagram, Whatsapp, Outros

Indique o link do site:
Além de vivências, oficinas, próprio site e Instagram do sítio (@galpaofloresmilia), fiz tb o Instagram do Ver São Roque Verde (@planodiretorsr) e colaboro com o Instagram do coletivo de produtores de flores comestíveis (@florescomestiveisbr)

Indique nome de usuário ou link do Instagram:
@galpaofloresmilia

Indique qual(is) outro(s) canais de comunicação e o link de acesso para eles:
@planodiretorsr e @florescomestíveisbr

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim

Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Ajuda (ou ajudou) a mobilizar mais agricultoras/es para participar da iniciativa, Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática, Apoia (ou apoiou) os processos de construção de conhecimentos relacionados aos temas da experiência, Contribui (ou contribuiu) com as ações de elaboração de políticas públicas, Combate (ou combateu) à desinformação

Anexos

Anexe projetos, trabalhos científicos, divulgação ou outros documentos que achar importante.

Esses mais de 250 pés de alcachofra morreram com o calor de 2024.

Anexe fotos para representar a experiência:

Pudim de tapioca, coco e leite de coco decorado com flores comestíveis na última vivência que fizemos o Sítio Xingu - Galpão Floresmilia: Flores comestíveis e abelhas, em abril de 2025.

Nelcy Del Grossi

Audiência Pública, em maio de 2025, na Câmara de São Roque contra a venda pelo gov do Tarcísio de Freitas e exigir a revitalização da URPD de São Roque, como foi assumida por ele no PLEAPO de 2023.

Luiz Caversan

Almoço do Tupinambo, em março de 2025, no Galpão Floresmilia para apresentar o resgate desse tubérculo ancestral que começamos a plantar em 2024

Nelcy Del Grossi

Oficina de Manejo Agroflorestal no Sítio Xingu, em outubro de 2024.

Luiz Caversan