Mão na Jaca

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Mão na Jaca

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
Difusão do uso da jaca verde em pratos salgados. Combate ao desperdício de jacas urbanas. Distribuição gratuita de jacas. Oferta gratuita de video-aulas e receitas on-line com jaca verde. Processamento e venda de jaca verde congelada. Palestras e aulas. Pesquisa acadêmica e científica. Militância ambiental. Educação Socioambiental.

Estado da experiência:
Rio de Janeiro (RJ)

Município e Estado da experiência:
Rio de Janeiro (RJ)

Abrangência da experiência:
Nacional - 5 ou mais estados

Onde a experiência está localizada?
no meio urbano na Região Metropolitana

Em que ano se iniciou a experiência?
2015

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Sim

Qual o foco prioritário da experiência?
Outro

Qual outro?
Produção e beneficiamento, acesso à alimentação e enfrentamento à fome, construção social de mercados, produção de bioinsumos, gestão de resíduos sólidos (compostagem, conservação de convivência com os territórios (florestas e matas)

A experiência pode ser associada a quais temas?
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Construção social de Mercados

Qual outro?
Planos de manejo que não consideram a possibilidade de manejar a jaqueira sem matá-la. Consideramos a possibilidade de manejá-la e controlá-la pela coleta de seus frutos.

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Outra

Qual outra?
Familiar, comunitária e associativa/cooperativa

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Não é possível aferir

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Urbanas/os

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Alteração no calendário de chuvas, Aumento de doenças nas plantas (moscas, protozoários, fungos etc), Outras

Qual(is) outra(s)?
Aumento desordenado de alguns insetos como mosquitos e desaparecimento de outros, como pererecas, gias e vagalumes.

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 5 anos

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Não é possível aferir

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim

Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Sementes, Florestas, Matas

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc), Gestão (organização de grupos, produção do conhecimento, assessoria etc)

Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Compostagem, Biodigestor com produção de biogás, Conservação do solo, Diversificação e consórcio de culturas, Cisternas e captação de água de chuva, Plantio de árvores e reflorestamento, Produção de alimentos saudáveis, Outras

Qual(is) outra(s)?
Manejo sustentável de jaqueiras urbanas, periurbanas e domésticas - aproveitamento integral dos frutos.

Quais são as práticas de gestão que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Engajamento da juventude e defesa das futuras gerações, Assessoria e suporte à comunidades vulneráveis, Organização de grupos e comunidades, Pesquisa, produção e comunicação de informações qualificadas

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Sim

Como estes grupos têm atuado e quais são as principais estratégias utilizadas?
As jaqueiras têm uma relação direta com grupos afrodescententes. Buscamos gerar conhecimento no manejo e qualificação profissional em arborismo (coleta em altura, com segurança), gastronomia e empreendedorismo para a geração de alimento e renda.

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Organização de rede de comunicadoras/es populares, Estratégia corpo-a-corpo de comunicação, Produção de cartaz, folder ou banner, Produção de matérias, Produção de vídeos, Divulgação nas redes sociais, Produção de artigos acadêmicos, Produção de livro ou cartilha

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Site, E-mail institucional, Instagram, Whatsapp, Feiras, Reuniões nas comunidades, Outros

Indique o link do site:
https://www.maonajaca.com/

Indique o e-mail institucional:
contatomaonajaca@gmail.com

Indique nome de usuário ou link do Instagram:
@mao_na_jaca

Indique qual(is) outro(s) canais de comunicação e o link de acesso para eles:
you tube - Mão na Jaca

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim

Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Ajuda (ou ajudou) a mobilizar mais agricultoras/es para participar da iniciativa, Apoia (ou apoiou) os processos de construção de conhecimentos relacionados aos temas da experiência, Contribui (ou contribuiu) com as ações de elaboração de políticas públicas, Combate (ou combateu) à desinformação, Contribui (ou contribuiu) para a captação de recursos, Outros

Qual outro?
Potencializa cozinheiros que se dedicam a ampliar o repertório de receitas utilizando a jaca verde em pratos salgados.

Anexos

Disponibilize links de materiais relacionados à experiência, considere principalmente materiais que apresentam a relação entre a experiência e as mudanças climáticas.
https://rioonwatch.org.br/?p=74768
https://www.youtube.com/watch?v=ph0R_-kxtlM
https://apnews.com/article/brazil-rio-de-janeiro-trees-abf6a15a804ea1485fbcec0eeed3d8d7
https://america.cgtn.com/2022/06/29/advocates-promote-jackfruits-for-brazilians-struggling-with-food-insecurity

Anexe projetos, trabalhos científicos, divulgação ou outros documentos que achar importante.

O arquivo se encontra disponível em https://www.maonajaca.com/about-1 trata-se de um livro que se chama " O Impacto Social das Jaqueiras" O arquivo excede o tamanho para envio

Materias de jornal, revista, tv entre outros se encontram na página do nosso site https://www.maonajaca.com/imprensa

Mapeamento georreferenciado de jaqueiras urbanas - o trabalho completo está no livro

Anexe fotos para representar a experiência:

Logo marca do Instituto Mão na Jaca

Instituto Mão na Jaca