Sítio da Boa Amizade


Localizada em área rural, no Assentamento de Reforma Agrária Zumbi dos Palmares, núcleo 4.  Iniciou no ano 2008, fruto dos debates em agroecologia, por meio da escolinha de agroecologia, fomentada pela Comissão Pastoral da Terra e outros grupos que apoiam a agricultura familiar camponesa na região. A experiência iniciou com a diversificação da produção animal e vegetal, introduzindo espécies nativas, frutíferas e leguminosas. O objetivo era diversificar a produção e superar a monocultura da cana-de-açúcar, buscando qualidade de vida, evitando a utilização de venenos substituindo por produtos alternativos. A experiência é composta por duas pessoas diretamente, e 4 pessoas indiretamente. Como resultado a experiência trouxe viabilidade econômica e a união da família no manejo do sítio e no investimento em implementos e maquinários para melhoria dos trabalhos.

Identificação da experiência

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:no meio rural

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Não

Faz parte de alguma rede?Sim

Qual(is) rede(s)?

  • Rede Fitovida
  • Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão)
  • Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome)
  • Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc)
  • Produção

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Norte

A experiência tem certificação como produção orgânica?Não

Qual o destino da produção?

  • Autoconsumo
  • Comercialização

Quais as principais formas de comercialização?

  • Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada)
  • PAA - Programa de Aquisição de Alimentos
  • PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar

Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?Outro

Qual outro?Distribuição esporádica

Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?Farmácia verde (terapias alternativas, plantas medicinais e outros)

Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?Grupo informal (sem vínculo direto a uma instituição)

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Familiar

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?

  • Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência
  • Terra

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Pretos

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?21 a 50

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Sim

Quais políticas públicas?

  • Programa Nacional da Agricultura Familiar (PRONAF)
  • Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
  • Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Sim

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Não

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Outra
  • Assistência técnica

Qual(is) outra(s)?questões climáticas

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Infraestrutura, insumos e outros recursos
  • Troca de experiências
  • Assistência técnica

Anexos

Anexo 1

Dimensões: 960px x 1280px
Tamanho: 233327 bytes