Sítio Quaresmeiras a 26 anos fazendo preservação ambiental, alimentação de qualidade, geração participativa de garantia orgânica e segurança alimentar.


Desde que nos juntamos eu e Nicole desejávamos ir para o campo e unir nossos esforços para uma vida em comunhão com a natureza e coerente com nossos valores sociais. Há 26 anos atrás compramos o Sítio Quaresmeiras e passamos a viver dessa terra através da produção de produtos orgânicos. Passamos por muitas dificuldades mas sempre persistimos retirando força dada pela satisfação de estarmos no caminho certo. 
Fomos desenvolvendo e adaptando as técnicas de produção identificando as relações simbióticas e mutualísticas dentro do ecossistema. Isso aos poucos foi crescendo para se aplicar cada vez mais às nossas relações humanas dentro da propriedade e fora dela também através de buscarmos gerar um clima comunitário com os nossos funcionários, priorizar a venda direta dos produtos através de feiras e de participação de comunidades alimentares como a Rede Ecológica e a Junta Local, priorizamos a geração participativa de garantia (SPG-Abio),...A partir da polarização política do país nos ficou claro de termos uma atuação nessa área também o que nos aproximou do movimento de agroecologia e sua articulação no Rio de Janeiro a AARJ e através dela fundamos um núcleo de agroecologia em nossa região (Serrana Leste), o qual eu represento na coordenação política da AARJ. Temos também uma boa parceria com o Centro Socialista no Bairro do Ruy Sanglard em Nova Friburgo que recebe frutas e raízes nossas para a distrubuição entre a população em situaçao de vulnerabilidade alimentar.

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Serrana Leste

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:articulação entre rural e urbano envolvendo cidades médias (com mais de 50 mil habitantes)

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Sim

Qual(is) rede(s)?Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Comércio, feira e outras formas de venda de produtos
  • Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome)
  • Iniciativa de incidência política e/ou execução de políticas públicas
  • Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão)
  • Produção
  • Beneficiamento

Nome da organizaçãoAbio

A experiência tem certificação como produção orgânica?Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)

Qual o destino da produção?

  • Comercialização
  • Autoconsumo
  • Doação

Quem são os beneficiários das doações?Famílias em situação de vulnerabilidade

Qual é a periodicidade das doações?Mensal

Quais as principais formas de comercialização?

  • Feira
  • Grupos de consumo e CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura)
  • Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?Sim

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?Outro

Qual outro?Profissional artesanal

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser principalmente identificada?Feira

Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?Distribuição de marmitas/cestas

Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?Projeto de pesquisa

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Familiar

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?

  • Espaço coletivo de comercialização
  • Outro

Qual(is) outro(s)?geração participativa de garantia através do grupo nova friburgo e região do spg Abio

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 11 e 20

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?301 a 500

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Sim

Quais políticas públicas?

  • Lei da Agricultura Orgânica (Certificação)
  • Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)
  • Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural
  • Outra
  • Programa Nacional da Agricultura Familiar (PRONAF)

Qual outra?Linhas de crédito do governo do estado PEFATE: agricultura orgânica e prosperar (agroindústria)

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Sim

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Não

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta? Comunicação/Divulgação

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Assistência técnica
  • Apoio na comercialização
  • Infraestrutura, insumos e outros recursos
  • Comunicação

Anexos

Tipo de anexoLink

Anexos

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