Feira Orgânica e Alternativa de Olaria

Usuário de submissão:
Thais Reis

Nome da experiência:
Feira Orgânica e Alternativa de Olaria

Município e estado de localização:
Rio de Janeiro (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Metropolitana

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
Há nove anos, na Praça Marechal Maurício Cardoso, a Feira Orgânica de Olaria. Essa iniciativa foi pensada para promover a ocupação da Praça (a mais arborizada da região), já que ela estava ameaçada pela construção de uma Unidade de Pronto Atendimento (UPA) no local. Foi então que os amigos da praça, moradores locais, criaram um slogan: 'UPA sim, na Praça não” começando uma mobilização para repensar o uso do espaço.

A constituição de uma Feira Orgânica surge a partir da estrutura que a ABIO traria para a ocupação imediata da praça. No entanto, inicialmente, a feira não teve tanto destaque quanto o esperado, porque, há uma década, no subúrbio carioca, esse modelo de feira era uma novidade, havendo preconceitos em relação aos preços, mesmo quando os produtos tinham preços semelhantes aos do mercado convencional.

Foi então que surgiu a Leopoldina Orgânica, um evento mensal para a promoção da feira. Esse evento incluía música, debates e uma feira de artesanato. Essa última, em particular, começou a estimular a organização das mulheres locais, culminando na fundação da Feira Alternativa de Olaria em 2015

Com o tempo, a Feira Alternativa começou a organizar o espaço de forma diferente: as barracas de produtos orgânicos eram identificadas por cores marrons, enquanto as barracas da Feira Alternativa tinham listras. Os produtos eram separados de acordo com sua natureza: produtos ambientais, como mudas e compostagem, artesanato e alimentos prontos, eram encontrados na Feira Alternativa, enquanto hortaliças, legumes e verduras in natura eram vendidos nas barracas orgânicas.

É importante destacar que a venda de alimentos prontos,com o tempo, foi refletindo a crescente influência de uma alimentação mais saudável. Esta feira ocorre regularmente todos os sábados das 7h às 13h.

Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio urbano na Região Metropolitana

Ano de início da experiência:
2014

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Sim

Faz parte de alguma rede?
Sim

Qual(is) rede(s)?
Rede Carioca de Agricultura Urbana (Rede CAU)

Qual a categoria da experiência?
Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão), Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc)

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Feira

Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?
Outro

Qual outra experiência cultural e/ou de saúde?
Eventos, oficinas, café da manhã agroecológico, festa do meio ambiente, visitas de grupos

Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Outro

Qual outro (construção do conhecimento)?
Espaço de pesquisa por universidades, escolas da região, roda de conversa, produção do jornal da feira e cordel da feira

A gestão da experiência é feita de que forma?
Coletiva/Comunitária

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Outros

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Compra coletiva de insumos destinados ao processamento, Finanças/Gestão de fundos, Projetos coletivos (se acompanhamento dessa gestão for efetivamente feito pelo grupo), Espaço coletivo de comercialização

Qual(is) outro(s) recursos?
Trabalho voluntário, doação de ferramentas, café da manhã compartilhado

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es sem terra, Agricultoras/es Urbanas/os, Integrantes de ONGs e profissionais autônomos, Outros

Quais outros sujeitos?
Culinaristas

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 21 e 50

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
51 a 100

Quais os principais temas da experiência?
Agricultura Urbana e Periurbana, Agrotóxicos e Transgênicos, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Arte, Cultura e Comunicação, Economia Solidária e outras economias, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Impactos das grandes obras, empreendimentos e outras violências, Mulheres e Feminismos

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim

Que tipo de financiamento?
Público (relacionado a políticas públicas e/ou emendas parlamentares), Privado (Fundações e organizações de filantropia), Privado (Pessoas físicas)

Quais foram os financiamentos públicos, quem financiou (qual/is órgãos da administração pública e/ou parlamentares, no caso de emendas) e qual o valor financiado?
Financimanto pela Arena Carioca Dicró

Quais foram os financiamentos privados, quem financiou e qual o valor financiado?
Edital da Oi Futuro

Financiamento a partir de acesso a editais de pessoas físicas

Rifas

Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Trabalho voluntário, doação de ferramentas, café da manhã compartilhado

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Nome da mídia ou rede social:
Instagran

Link para a página na mídia ou rede social indicada acima:
https://instagram.com/feiraalternativadeolaria?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

Escolha uma foto para divulgação: