Meio Hectare Produção Orgânica

Começamos a produção em 2015, a partir do diagnóstico de autismo do João, filho do Romulo (meu companheiro). O objetivo era vivenciar o que até então parecia algo remoto em termos de alimentação, meio e modo de vida. O projeto se iniciou numa área de aproximadamente 0,5ha e por isso ganhou esse nome. Começamos com uma feirinha no portão do sítio, depois passamos pra feira da cidade e depois inauguramos uma feira orgânica em Volta Redonda com outras famílias. Paralelo a isso também começamos a fornecer cestas em domicílio e em 2017 iniciamos o fornecimento de alimentos orgânicos pelo PNAE. Iniciamos com cinco cestas semanais e atualmente estamos com aproximadamente 70 entregas por semana além de três municípios pelo PNAE. A região aqui do Médio Paraíba é marcada pela degradação ambiental e social, herança da produção de café que foi reforçada pela pecuária leiteira. Através da AAMPS iniciamos o mapeamento da nossa regional em 2017 e contamos com aproximadamente 100 iniciativas nos mais de 20 municípios da região.

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Médio Paraíba

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:articulação entre rural e urbano envolvendo cidades médias (com mais de 50 mil habitantes)

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Sim

Qual(is) rede(s)?

  • Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)
  • Outra

Qual outra?Fórum Brasileiro de SPG e OCS

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Produção
  • Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome)
  • Comércio, feira e outras formas de venda de produtos

Nome da organizaçãoABIO e AARJ

A experiência tem certificação como produção orgânica?Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)

Qual o destino da produção?

  • Autoconsumo
  • Doação
  • Comercialização

Quem são os beneficiários das doações?

  • Famílias em situação de vulnerabilidade
  • População em situação de rua
  • Instituições beneficentes

Qual é a periodicidade das doações?Semanal

Quais as principais formas de comercialização?

  • Cestas agroecológicas e delivery
  • PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar
  • Feira

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser principalmente identificada?Cestas agroecológicas e delivery

Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?Outro

Qual outro?Doação para entidades de cozinha solidária e de atendimento a famílias em vulnerabilidade

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Familiar

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?

  • Terra
  • Água
  • Compra coletiva de insumos destinados à produção
  • Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência
  • Espaço coletivo de comercialização

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?mais de 1000

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Sim

Quais políticas públicas?

  • Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)
  • Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural
  • Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
  • Programa Nacional da Agricultura Familiar (PRONAF)
  • Lei da Agricultura Orgânica (Certificação)

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Sim

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Sim

Descreva mais sobre a descontinuidade do financiamento.Ficamos muito tempo tentando acessar o PRONAF para comprar novo lote de galinhas.

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Gestão interna e pessoal
  • Acesso à terra e ao território
  • Recursos financeiros
  • Estrutura de operação e logística

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Eventos e mutirões
  • Troca de experiências
  • Infraestrutura, insumos e outros recursos

Anexos

Anexo 1

Anexo 1

Dimensões: 1280px x 720px
Tamanho: 167874 bytes