
Horta Floresta do Miguel Produtos Orgânicos e da Gente
Usuário de submissão:
cadastrorj
Nome da experiência:
Horta Floresta do Miguel Produtos Orgânicos e da Gente
Município e estado de localização:
Rio de Janeiro (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Metropolitana
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
em 2015 assisti um vídeo intitulado "Da horta à Floresta" do Instituto Götsch e me apaixonei pela Sintropia, pela energia agroflorestal, pela abundância de comida de qualidade, sem veneno, pelo potencial de regeneração do solo, ecossistema, flora, fauna e comecei a plantar inicialmente para minha família, mas rapidamente o sistema começou a "explodir" alimentos e tive de começar a doar para vizinhos, amigos e finalmente vender o excedente. Participei de algumas feiras como a Feira da Roça de Vargem Grande, Feira da Freguesia, Feira do Pau da Fome e Feira da Uerj, também participei da Feira da Teia Solidária da Zona Oeste. Forneci para o PNAE e atualmente forneço para alguns restaurantes, amigos-clientes vizinhos e não vizinhos, fui ampliando o movimento agroflorestal para a Escola Parque Barra e Escola Parque Barra Infantil. Paralelamente à tudo isso, descobri a alimentação Viva onde pude unir os alimentos riquíssimos em nutrientes e sem veneno, à tecnologia de regeneração do corpo, que a alimentação viva proporciona, principalmente pelo Suco Verde de Luz do Sol que inclui Maçã, Diversas tipos de Folhas Verdes e o carro chefe que é a semente de girassol germinada.
Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio urbano na Região Metropolitana
Ano de início da experiência:
2015
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Sim
Faz parte de alguma rede?
Sim
Qual(is) rede(s)?
Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ), Rede Carioca de Agricultura Urbana (Rede CAU)
Qual a categoria da experiência?
Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome), Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc), Consumo e gastronomia, Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem), Produção, Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Beneficiamento
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)
Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Doação, Comercialização
Quem são os beneficiários das doações?
Famílias em situação de vulnerabilidade, Cozinhas comunitárias
Periodicidade das doações:
Semanal
Onde a produção é comercializada?
Cestas agroecológicas e delivery, PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar, Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas, Grupos de consumo e CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura)
Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Sim
Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Sim
Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Cozinha caseira
Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Cestas agroecológicas e delivery
Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?
Outro
Qual outra experiência de acesso?
DURANTE A PANDEMIA PARTICIPEI DA FEIRA SOLIDÁRIA DA TEIA ZONA OESTE ONDE FORNECI APROXIMADAMENTE 800 QUILOS DE ALIMENTOS, PARA FAMÍLIAS EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE NA REGIÃO DAS VARGENS. O PROJETO ERA REMUNERADO, MAS EU DOAVA MUITO MAIS DO QUE A PROPOSTA, POIS TINHA ABUNDÂNCIA
Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?
Outro
Qual outra experiência cultural e/ou de saúde?
APRESENTAÇÕES MUSICAIS/CULTURAIS POIS TENHO FORMAÇÃO EM MÚSICA.
A gestão da experiência é feita de que forma?
Individual
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Homens (Cis/Trans)
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência, Projetos coletivos (se acompanhamento dessa gestão for efetivamente feito pelo grupo)
Qual(is) outro(s) recursos?
DOAÇÃO DE FERRAMENTAS, INSUMOS, SISTEMA DE IRRIGAÇÃO MANUAL E CRIAÇÃO DA IDENTIDADE VISUAL DURANTE O PROJETO SERTÃO CARIOCA
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es Urbanas/os, Educadoras/es e professoras/es, Integrantes de ONGs e profissionais autônomos, Movimentos sociais, Pesquisadoras/es
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
21 a 50
Quais os principais temas da experiência?
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Arte, Cultura e Comunicação, Impactos das grandes obras, empreendimentos e outras violências, Políticas Públicas e fomento
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim
Quais políticas públicas?
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
DOAÇÃO DE FERRAMENTAS, INSUMOS, SISTEMA DE IRRIGAÇÃO MANUAL E CRIAÇÃO DA IDENTIDADE VISUAL DURANTE O PROJETO SERTÃO CARIOCA
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Sim
Descreva mais sobre a descontinuidade do financiamento.
HOUVE DESCONTINUIDADE NO FINANCIAMENTO PARA A AUTOMATIZAÇÃO DA IRRIGAÇÃO.
Telefone:
21986248624
E-mail institucional:
MIGUELARCHANJO@ICLOUD.COM
Site na internet:
NÃO
Página no facebook:
HORTA DO ARCHANJO
Twitter:
não
YouTube:
não
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Anexos: