Estação Permacultural Tatão

Usuário de submissão:
cadastrorj

Nome da experiência:
Estação Permacultural Tatão

Município e estado de localização:
Engenheiro Paulo de Frontin (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Médio Paraíba

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
Nossa experiência na Estação Permacultural mantém os ensinamentos de nossos ancestrais no manejo da Terra e dos "recursos" naturais, aliando às práticas agroecológicas que aprendemos. Buscamos a soberania alimentar do nosso grupo familiar e da rede de voluntários e pessoas interessadas no projeto, em aprender e partilhar os cultivos, sementes, saberes e fazeres do dia a dia na roça em meio à Mata Atlântica, onde vivenciamos sua biodiversidade e abundância. Nossos cultivos abrangem diversas espécies, em destaque: banana, inhame, batata doce, feijão, arroz (em pequena escala), milho, e ervas medicinais, utilizadas na confecção de extratos e outros beneficiamentos.

Nosso objetivo é nos oficializar como Instituto, e promover mais vivências, ampliar cultivos e adquirir máquinas para beneficiamento das ervas medicinais (destilador), e desidratador para bananas e fazer farinhas de batata doce, inhame, arroz.

Compomos um coletivo, Mãos na Terra, em que 2 outras famílias, juntos a nós, realizamos mutirões colaborativos, onde manejamos as demandas de cada família, visando maior produtividade pela força do trabalho coletivo. Em breve pretendemos nos inserir em feiras e escoar a produção, tanto in natura, quanto beneficiada.

Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural

Ano de início da experiência:
2008

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Não

Faz parte de alguma rede?
Não

Qual a categoria da experiência?
Produção

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não

Qual o destino da produção?
Autoconsumo

A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Negros

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Água, Terra, Sementes, Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência

Qual(is) outro(s) recursos?
Trabalho voluntário, doação/troca de mudas e sementes, auxílio financeiro de familiares e colaboradores.

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Crianças, Estudantes, Juventudes, Povos e Comunidades Tradicionais

Quais povos e comunidades tradicionais?
Caboclos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
1 a 20

Quais os principais temas da experiência?
Águas e Saneamento, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Terra, Território e Ancestralidade

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Trabalho voluntário, doação/troca de mudas e sementes, auxílio financeiro de familiares e colaboradores.

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Telefone:
21967856192

E-mail institucional:
estacao.permacultural.tatao@gmail.com

Página no facebook:
https://www.facebook.com/EstacaoPermacultural01

Escolha uma foto para divulgação:

Anexos: