
Organocultura do Cleiton
Usuário de submissão:
Jozimara Teixeira
Nome da experiência:
Organocultura do Cleiton
Município e estado de localização:
Itaocara (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Noroeste
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
Cleiton começou a plantação de citrus (limão) por volta de 2000, teve período de baixa procura do mercado, onde quase abandonou a produção, mas agora com a vida seguindo o novo normal, pós pandemia, tem conseguido melhores preços para o produto. Além do limão ele planta aipim, inhame, banana, tem um galinheiro ecológico para produção de ovos, ele e a esposa vendem os produtos do sítio na feira da cidade aos sábados e também no delivery mediante. Já procura. Já forneceu alimento para o PNAE, programa nacional de alimentação escolar, mas na última licitação ele não conseguiu renovar o contrato. Futuramente se aumentar a procura ele pretende ampliar a produção, também tem planos de uma plantação de café em um outro sítio que acabou de adquirir em outro município.
Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural
Ano de início da experiência:
2000
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Não
Faz parte de alguma rede?
Não
Qual a categoria da experiência?
Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Produção
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não
Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização
Onde a produção é comercializada?
Feira, Cestas agroecológicas e delivery
Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Feira
A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Igualitário
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Não se aplica
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
21 a 50
Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Manejo dos Agroecossistemas, Terra, Território e Ancestralidade
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não
Escolha uma foto para divulgação:
Anexos: