Avaliação sensorial de produto orgânico com irrigações pluviais e a chuva acida.
Acadêmico do curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, Reynaldo Simonini do Amaral e proprietário da área rural situada no Sitio da Divisa, no bairro dos Chaves no município de Pouso Alegre - MG. Área reservada de 500 metros quadrados, cercada de muros, com solo siltoso e presença de saibro, proveniente de aterro. Área reservada para o cultivo experimental da banana (Musaceae, espécie Musa spp) com mudas selecionadas de até 15cm, adquiridas na Multiplantas Tecnologia Vegetal Ltda, das espécies: Musa Acuminata Cavendish Subgroup (banana-prata, banana-maçã e banana-caturra ou nanica). Cultivo em dezembro de 2020 no sistema orgânico, em covas de 40x40x40cm e espaçamento de 1,5 metros entre plantas, com uso apenas de esterco de curral curtido e adubação de cobertura com folhas secas. A irrigação ocorreu sem tratamento químico, proveniente de aguas pluviais, com instalação de reservatório de 5.000 L para captação das aguas de chuvas. A primeira colheita ocorreu no final de novembro de 2021, produzindo cachos de 12 pencas, e cerca de 20 cm para as bananas nanicas, 13 cm para as bananas pratas e 12 cm para as bananas maçã. Por se tratar de um experimento de avaliação sensorial, selecionamos um publico alvo que consome habitualmente a fruta. Nesse primeiro momento selecionamos apenas a banana nanica cultivada no sistema orgânico para avaliar os aspectos sensoriais quanto aos tributos: aparência, aroma, consistência e sabor, comparados com a banana da mesma espécie cultivadas na agricultura convencional. Esse primeiro momento do estudo temos como objetivo diferenciar o cultivo orgânico do cultivo convencional através das avaliações sensoriais das pessoas. No decorrer dos experimentos vamos analisar as concentrações de acido sulfúrico e acido nítrico nas aguas pluviais utilizadas nas irrigações (chuva acida) no cultivo orgânico, tendo em vista a avaliação da interação entre os alimentos e os homens.
Anexos
Anexo 1
Dimensões: 1600px x 721px
Tamanho: 167776 bytes