Rede de Agroecologia do Leste Paulista
A região Leste
Paulista é caracterizada pela riqueza de experiências de ações e projetos nas
temáticas da Agroecologia e da Produção Orgânica. Foi nessa região que ocorreram
as primeiras experiências no Brasil, dos Sistemas de Garantia da Produção
Orgânica – SPGs. Também apresenta uma expressiva presença de instituições de
pesquisa agropecuária, ensino superior na área de ciências agrárias e extensão rural,
participantes de programas e projetos vinculados à temática. A partir dessa
configuração houve a iniciativa de reunir agricultoras/es, pesquisadoras/es,
extensionistas rurais, docentes, ambientalistas e suas respectivas instituições
para a formação, em 2004, da Rede de Agroecologia do Leste Paulista. Ao longo
dessa trajetória foram elaborados e realizados projetos com o propósito de
identificar inciativas relevantes na temática e promover trocas de experiências
que contribuam para o fortalecimento da Agroecologia no Leste Paulista.
2. Informações sobre a rede
Descreva como é a estrutura organizativa e de governança da rede, abordando a periodicidade e finalidade das reuniões.
A governança participativa ocorre no espaço social da Secretaria Executiva da Rede de Agroecologia do Leste Paulista. É composta por representantes das instituições de destaque da agroecologia do Leste Paulista. Reúne-se uma vez ao mês, majoritariamente em formato virtual, Nessas ocasiões ocorrem atualizações de informações de agendas de eventos; projetos em elaboração e em implementação; assim como tomadas de decisão de ordem estratégica ou operacional, quanto a providências necessárias na promoção da Agroecologia no Leste Paulista
Tipos de organizações envolvidas na rede
- ONG - organização não governamental
- Organização de Controle Social (OCS)
- Sistema Participativo de Garantia (SPG)
- Universidade pública
- Fundação
- Cooperativa de agricultores/as
- Instituição de ensino, pesquisa e extensão
- Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IF)
- Movimento social
- NEA - Núcleo de Agroecologia
- Grupo de Pesquisa/Ensino/Extensão
- Associação de agricultores/as
- Associação comunitária
- Instituição de ATER
Nome da organizaçãoInstituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária - INCRA
Nome da organizaçãoJaguatibaia - Associação de Proteção Ambiental
Nome da organizaçãoUniversidade de São Paulo – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”
Nome da organizaçãoMovimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra - MST
Nome da organizaçãoInstituto de Pesquisas Ecológicas – IPÊ
Nome da organizaçãoAssentamento Rural Milton Santos – Americana/SP
Nome da organizaçãoAssentamento Rural 20 de Novembro – Cordeirópolis/SP
Nome da organizaçãoAssentamento Rural Dom Tomás Balduíno – Franco da Rocha/SP
Nome da organizaçãoAssentamento Rural Horto Vergel 12 de Outubro – Mogi Mirim/SP
Nome da organizaçãoCooperativa Entre Serras e Águas
Nome da organizaçãoCooperativa da Agricultura Familiar e Agroecológica – Cooperacra
Nome da organizaçãoAssociação de Agricultura Natural de Campinas e Região – ANC
Nome da organizaçãoInstituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Sul de Minas – IFSM
Nome da organizaçãoInstituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia de São Paulo – IFSP
Nome da organizaçãoUniversidade Federal de São Carlos – UFSCar - Campus de Araras
Nome da organizaçãoUniversidade Estadual Paulista – Unesp - Campus de Rio Claro
Nome da organizaçãoUniversidade de Campinas – Unicamp – Faculdade de Engenharia Agrícola
Nome da organizaçãoInstituto de Pesquisas Ambientais – IPA (Secretaria de Infraestrutura e Meio Ambiente do Estado de São Paulo)
Nome da organizaçãoEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa
Nome da organizaçãoAgência Paulista de Tecnologias do Agronegócio – APTA
Nome da organizaçãoAssociação de Trabalho e Assessoria Técnica, Extensão Rural e Meio Ambiente - Amater
Nome da organizaçãoFundação Instituto de Terras do Estado de São Paulo- Itesp
Nome da organizaçãoCoordenadoria de Assistência Técnica Integral - CATI
4. Dificuldades e demandas
Quais dificuldades a rede enfrenta no desenvolvimento das atividades.
- Envolvimento das organizações
- Participação dos sujeitos
- Recursos financeiros
Descreva melhor essas dificuldades
O destaque dentre as dificuldades percebidas para a permanência no campo, especialmente pela agricultura familiar, refere-se a dificuldade de estabelecer processos de produção e comercialização de alimentos, dentre outras fontes de recursos, que permitam a permanência, a reprodução social no campo. Há carências no acesso a conhecimentos de ordem tecnológica e de organização social, que permitam a superação desses entraves.
Indique as principais demandas e necessidades da rede.
- Apoio na comercialização
- Políticas públicas
- Capacitação e cursos
Para cada demanda e necessidade assinalada, descreva com maior profundidade as prioridades da rede.
O conhecimento de experiências exitosas em transição agroecológica, a integração de agricultores a sistemas participativos de garantia, com apoio da extensão rural em processos de capacitação tecnológica e organizacional, assim como a implementação de políticas públicas de suporte financeiros e educativo são percebidos como demandas centrais para a superação dos gargalos observados no Leste Paulista.
5. Comunicação
Telefone(19) 3311-2700
6. Anexos
Insira a logo da organização
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