Família Orgânica


Família Orgânica nasceu do amadurecimento de ideias e crenças que Alejandra e Pupin mantinham nas suas vidas pessoais.
Como tantos casais que partilham presente e futuro, idealizavam o momento no qual fariam a escolha pela vida no campo. Mas, em 2005, avaliaram que não era preciso esperar um futuro tão longínquo, mas tomar uma decisão.  Nesse ano iniciaram a busca do espaço para sua nova vida, e em janeiro de 2006 estavam se mudando para a Fazenda Santa Fé, em Campinas, na estrada velha de Jaguariúna.
A mudança de vida os levou à compreensão, de inúmeros processos que já faziam parte de suas vidas. Foram anos de intenso crescimento e no meio desse caminho nasceu formalmente a Família Orgânica, como uma micro empresa.
A demanda dos amigos e colegas de trabalho pelos produtos da fazenda e o encontro com os sitiantes vizinhos, foram gestando os primeiros passos da empresa.
O começo foi a venda de um maço de almeirão no dia 26 de junho de 2006 para uma colega de trabalho. A partir daí tudo foi crescendo e sempre na expectativa de ser muito mais que venda de produtos orgânicos, mas um complexo de ações que revelasse a busca de caminhos mais íntegros de vida em comum.
Nesse andar existiram muitos amigos que apoiaram, clientes que estão juntos desde aquele primeiro momento até hoje, acreditando e confiando na opção de vida feita. Também passaram muitos parceiros, alguns que continuam na luta e outros que desistiram, pois os custos de um trabalho desses exige opções maiores de tempo, esforço, organização e recursos mil.
Hoje, a Família Orgânica é um empreendimento familiar focado na sustentabilidade, no respeito ao meio ambiente e às pessoas. Comprometida com sua filosofia de vida, presta serviços de assessoria, produção, colheita, comercialização, cursos e vivências rurais.
Através da parceria com outros produtores rurais, principalmente locais, a Família Orgânica participa de uma rede informal de pessoas que cultivam alimentos, preservam o meio ambiente e que também compartilham dos preceitos da Agricultura Natural, Sintrópica e Biodinâmica.
Em nosso campo de produção, em Piracaia (SP), produzimos a maior parte de nossas mudas e sementes, além de nos servir das técnicas agroflorestais de manejo do solo e do ambiente que nos cerca.
Atualmente, além de produzir e assessorar quem está começando sua produção, estamos ajudando na formação de uma cidade orgânica, através da constituição de Vilas Agroecológicas.
O Sítio da Família Orgânica é o lugar da prática e de desenvolvimento de nossa história, assim como um lugar de encontro de sonhos e ações para um mundo melhor.
Junto com familiares, principalmente uma irmã e um irmão de Pupin, assim como de muitos novos rurais que escolheram Piracaia para viver, também nos articulamos com várias iniciativas e projetos da região. Dentre esses, está a Rede de Agroecologia do Leste Paulista.

2. Informações sobre a experiência de agroecologia

A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?

  • Iniciativa de incidência política e/ou execução de políticas públicas
  • Outro
  • Produção e beneficiamento
  • Iniciativa de gestão coletiva de bens comuns (ex. Ecovilas, experiências comunitárias entre outras)
  • Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão)
  • Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem)
  • Distribuição, comercialização e consumo de alimentos

Qual ou quais outra(s) categorias?Educação Ambiental e Turismo Agroecológico

Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?Agroecológico

Qual o destino da produção?

  • Comercialização
  • Autoconsumo

Quais as principais formas de comercialização?Outro

Qual ou quais outra(s) formas?Delivery e eventos locais

Como a experiência de distribuição, comercialização e consumo pode ser identificada?Grupo de consumo responsável (GCR), compra coletiva, venda de cestas ou CSA

Como a experiência de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão) pode ser identificada?

  • Projeto de extensão
  • Laboratório
  • Núcleo de Estudo em Agroecologia (NEA)

Como é feita a gestão da experiência?Familiar

Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos

3. Sujeitos envolvidos na experiência

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?11 a 15

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?51 a 100

Faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Sim

Indique quais redes faz parteRede de Agroecologia do Leste Paulista

Com que frequência a experiência se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?Ocasionalmente, com a finalidade de troca de experiências e projetos pontuais.

4. Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

5. Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades a experiência enfrenta no desenvolvimento das atividades?

  • Outro
  • Logística
  • Pessoal

Qual ou quais outro(s)?Estrutura e maquinários específicos para processamento dos produtos, embalagem e venda.

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Projetos de pesquisa
  • Apoio na comercialização
  • Assistência técnica

7. Anexos

Tipo de anexoImagem

Tipo de anexoLink

Anexos

1