AGROECOLOGIA, SEGURANÇA ALIMENTAR E MUDANÇAS CLIMÁTICAS: experiência de um assentamento rural
Muitos discursos foram, e são, utilizados para acabar com a fome. Um deles está relacionado à Revolução Verde, que visava implementar um pacote tecnológico para o aumento da produção e assim acabar com a fome no mundo. No entanto, a fome tem aumentado, podendo ser agravada pelas mudanças climáticas. A agroecologia enquanto ciência, prática e movimento utiliza agriculturas de base sustentável para a mudança na forma de produção de alimentos, garantindo o respeito aos conhecimentos tradicionais e garantindo a soberania e a segurança alimentar. Num contexto de crise climática e de fome, torna-se urgente pensar em outra forma de produção agrícola que respeite o meio ambiente e a população. Os Sistemas Agroflorestais são formas de ocupação de uma área para a produção de alimentos e de árvores de maneira associada, respeitando o meio ambiente. Neste sentido, a presente pesquisa tem como objetivo avaliar se os Sistemas Agroflorestais a partir dos conceitos agroecológicos garantem a segurança alimentar na agricultura familiar e a sua contribuição para a diminuição dos efeitos das mudanças climáticas. Esta é uma pesquisa qualitativa, de associação, onde utilizaremos como instrumentos de coleta de dados: entrevistas semiestruturadas, pesquisa documental, observação participante. Acreditamos que em áreas de agricultura familiar com Sistemas Agroflorestais há a garantia da segurança alimentar, assim como a diminuição dos efeitos de eventos extremos causados pelas mudanças climáticas.