Agrofloresta Brottos


A área do sítio da minha família onde a Agrofloresta Brottos está sendo implementada seguiu o processo de exploração mais comum do estado de São Paulo desde que meus antepassados tiveram posse deste território, passou pelo monocultivo de café e eucalipto até se tornar um pasto de braquiária abandonado por cerca de 30 anos. 
Em 2019 eu decidi que minha energia de execução poderia ser melhor aproveitada neste espaço de 6000m² do que na cidade desenvolvendo um trabalho que me adoecia.
Foi em 2020 que iniciei estudos e ações neste espaço com a intenção de reflorestar, recuperar capacidade de infiltração de água e a diversidade da vida neste ambiente.
Desde então teenho experimentado cultivos e possibilidades de geração de renda.
Atualmente produzo batatas doce, das cores roxa e laranja com a intençãode vender diretamente para restaurantes. Também produzo milho mas ainda não tenho a solução apara processamento e venda deste milho. Estes produtos são placenta apara um grande pomar de mangas, abacates e plantas com potencial para tinturaria natural, como urucum, café, cedro rosa,entre outros.
O trabalho de idealização é planejamento é feito totalmente por mim e eu conto com a ajuda do Humberto para alguns serviços mais pesados em campo 2 dias por semana.

2. Informações sobre a experiência de agroecologia

A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?Produção e beneficiamento

Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?Agroecológico

Qual o destino da produção?

  • Autoconsumo
  • Comercialização

Quais as principais formas de comercialização?

  • Grupo de consumo responsável (GCR), compra coletiva, venda de cestas ou CSA
  • Restaurante e Cozinhas comunitária

Como é feita a gestão da experiência?Individual

Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Mulheres (Cis/Trans)

Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos

3. Sujeitos envolvidos na experiência

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?1 a 5

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?21 a 50

Faz parte de alguma organização?Não

Faz parte de alguma rede?Sim

Com que frequência a experiência se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?Ainda não me reúno com outras organizações 

Indique quais redes faz parteRede de Agroecologia do Leste Paulista

4. Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

5. Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades a experiência enfrenta no desenvolvimento das atividades?

  • Gestão interna
  • Estrutura de operação
  • Comunicação/Divulgação
  • Assistência técnica (ATER)

Descreva as dificuldades encontradas para cada uma das questões elencadas acima.Acredito que todas as dificuldades estão relacionadas ao fato do projeto ser de uma pessoa só que não tem todo o conhecimento técnico necessário por ter iniciado a experiência na agricultura ao mesmo tempo do projeto.

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Acesso a tecnologias sociais
  • Apoio na comercialização
  • Troca de experiências

Descreva as demandas e necessidades para cada uma das questões elencadas acima.

Acredito que coletivos de agricultores podem auxiliar no processamento e escoamento das produções mas ainda não consegui me encaixar nos coletivos que procurei, principalmente por ainda não ter certificação orgânica 

A comercialização demanda constância no contato e logística de entregas o que é difícil de coordenar com o trabalho em campo.

A troca de experiências é muito rica para ensinar modos de fazer e criar laços de cooperação.