Sítio Colina das Goiabeiras


O Sítio Colina das Goiabeiras atua com produção agroecológica de lúpulo e hortaliças, cursos, formações, ecoturismo e turismo rural no município de Sete Barras, no sul do estado de São Paulo. O sítio começou a se estruturar em 2021. Em 2022, iniciou a produção de lúpulo agroecológico e, em 2023, a produção de hortaliças agroecológicas. Nas áreas, utilizamos adubação verde, plantas companheiras, composto orgânico produzido no sítio, micro-organismos eficientes, entre outros. A experiência tem caráter familiar, com Daniel Bechara (biólogo, educador, sommelier de cervejas e cervejeiro) liderando a área produtiva e Thais Mascarenhas (economista e educadora, com experiência em economia solidária e consumo responsável) liderando a área da gestão. Temos três áreas de atuação: cursos e vivências sobre agroecologia, cerveja e gestão, entre outros; produtos agroecológicos da horta e do lupulal (lúpulo e hortaliças); e passeios guiados nos parques naturais (Parque Estadual Carlos Botelho e Parque Estadual Intervales). Além das áreas agroecológicas de produção do lúpulo e da horta, o sítio possui espaço para cursos e formações, mirante com vista para a maior floresta remanescente de Mata Atlântica, uma casa de trabalho, um pequeno chalé rústico, banheiro e estrutura de ecossaneamento.
p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 115%; background: transparent }a:link { color: #000080; so-language: zxx; text-decoration: underline }

2. Informações sobre a experiência de agroecologia

A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?

  • Iniciativa de incidência política e/ou execução de políticas públicas
  • Produção e beneficiamento
  • Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão)

Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?Agroecológico

Qual o destino da produção?

  • Comercialização
  • Autoconsumo

Quais as principais formas de comercialização?

  • Outro
  • Mercado, quitanda e/ou sacolão

Qual ou quais outra(s) formas?Cooperativa

Como a experiência de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão) pode ser identificada?Outro

Qual ou quais outra(s)?Área de produção experimental e oferecimento de cursos e formações

Como é feita a gestão da experiência?Familiar

Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos

3. Sujeitos envolvidos na experiência

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?1 a 5

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?1 a 20

Faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Sim

Indique quais redes faz parteRede de Mulheres Agroflorestoras (RAMA)

Com que frequência a experiência se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?Participamos das reuniões mensais da cooperativa sobre a gestão da cooperativa.

Nome da organizaçãoCoopafasb

Nome da organizaçãoCoopafasb

4. Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

5. Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades a experiência enfrenta no desenvolvimento das atividades?

  • Pessoal
  • Assistência técnica (ATER)

Descreva as dificuldades encontradas para cada uma das questões elencadas acima.Falta ATER agroecológica para algumas dificuldades da produção e pessoas para o volume de trabalho no sítio.

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Políticas públicas
  • Assistência técnica
  • Projetos de pesquisa
  • Troca de experiências

Descreva as demandas e necessidades para cada uma das questões elencadas acima.Necessidade de assistência técnica especializada em agroecologia para a melhoria do manejo; mais políticas públicas de apoio à agroecologia e que consigam chegar aos pequenos municípios; mais projetos de pesquisa voltados à produção agroecológica de cultivos como lúpulo; mais trocas qualificadas com experiências com cultivos e ações similares.

7. Anexos

Tipo de anexoLink

Anexos

Anexo 1

Anexo 1

Dimensões: 2560px x 1836px
Tamanho: 800768 bytes