APROA - Associação dos Produtores Orgânicos de Assis e região


A APROA – Associação dos Produtores Orgânicos de Assis e Região é uma associação civil de direito privado sem fins lucrativos, fruto de muitos encontros, trocas de idéias e conversas inspiradas no desejo de alavancar uma condição mais sustentável para nossa região no que tange a oferta de alimentos saudáveis como também a articulação e mobilização de meios e recursos que contribuam para a comercialização conjunta dos produtos agroecológicos/orgânicos, para o desenvolvimento profissional, pessoal e sócio econômico dos pequenos produtores rurais.
Antes mesmo da formalização da Aproa, durante a realização do curso de Olericultura orgânica realizada pelo Senar/SP em 2018, um grupo de produtores e entusiastas pela produção de alimentos saudáveis, que não agredisse o meio ambiente iniciamos contato com outros produtores para a troca de experiências, compartilhamento do conhecimento e principalmente da vivencia nesta forma de cultivo. Após um período de muitas atividades: reuniões, dos mutirões, das oficinas, onde tivemos a oportunidade de percorremos todas as propriedades dos membros, entendemos a necessidade de estarmos organizados, em 28 de janeiro de 2021 realizamos nossa assembleia de constituição da associação.
Em setembro de 2019 iniciamos a realização da Feira Agroecológica de Assis na praça Arlindo Luz, em abril, durante a pandemia iniciamos as vendas coletivas delivery de cestas agroecológicas em substituição a Feira Agroecológica de Assis, que retomou presencialmente em novembro de 2020.
Em 2019 iniciamos a elaboração do projeto Saúde e Sustentabilidade para a execução das emendas parlamentares propostas pela Bancada Ativista ao orçamento do Estado de São Paulo, para implementação da política agroecológica no município de Assis, sendo 1 emenda de 100.000,00 para compra de equipamentos e outra de 107.000,00 para compra de produtos agroecológicos para serem distribuídos a pacientes da saúde no município. No segundo semestre iniciamos a adesão ao Protocolo da Transição Agroecológica.
A parceria da associação com as instituições do sistema S, SENAR, SEBRAE foi possível a realização de diversos cursos e programas do Senar/SP e as consultorias do Sebrae aos produtores e associados. Cursos realizados pelo SENAR SP: Programas: Olericultura Organica; Tomate Orgânico; Morango Orgânico; Batata Orgânica. Cursos: Manejo de pragas e doenças; Proer; Shimeji; Implantação de mata ciliar; Turismo, comercialização; viveirista/horticultura plantio e manejo; Olericultura - produtos agroindustriais como forma de agregação de valor; Olericultura - compostagem; Olericultura - colheita e comercialização; Higiene, manipulação e produção de alimentos minimamente processados; Fruticultura - podas; Saneamento Básico - Fossa séptica; Cogumelo Shitake - cultivo e comercialização; Cursos Maracujá - instalação da lavoura e tratos culturais; Fruticultura - podas; Saneamento Básico - Fossa séptica; Cogumelo Champignon - cultivo e comercialização.
Atualmente temos 37 associados entre produtores e colaboradores, sendo que 22 são produtores (rurais, periurbano e urbano) presente nos municipios de Assis, Candido Mota, Echaporã, Lutécia, Paraguaçu Paulista, Platina e Tarumã.

2. Informações sobre a organização

Ano em que iniciou o desenvolvimento de ações em agroecologia2019

Tipo de organizaçãoAssociação de agricultores/as

3. Sujeitos envolvidos

Faz parte de alguma rede?Não

Com que frequência a organização se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?

Participamos do Fórum Municipal da Economia solidária - ECOSOL

Somos membros do CBH-MP

Durante as entregas das Cestas agroecológicas fizemos uma parceria com as produtoras e produtores com a certificação do protocolo da Transição Agroecológica do Assentamento rural de João Ramalho/SP, membros da Rede Trem Bão.

4. Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades a organização enfrenta no desenvolvimento das atividades?

  • Acesso a políticas públicas
  • Assistência técnica (ATER)
  • Comunicação/Divulgação
  • Estrutura de operação
  • Pessoal
  • Recursos financeiros

Descreva as dificuldades enfrentadas.

Como estamos localizados no Vale do Paranapanema conhecida por sua força no agro convencional, as maiores dificuldades estão relacionadas ao engajamento de mais produtores.

Ainda por nosso grupo ser de pequenos agricultores e agriculturas, mas muito pequeno mesmo, sentimos dificuldades em nos enquadrar nas regras para obtenção da DAP, entre outros programas governamentais.

Indique as principais demandas e necessidades da organização no desenvolvimento das suas atividades.

  • Troca entre as experiências
  • Apoio na comercialização
  • Acesso a tecnologias sociais
  • Políticas públicas
  • Insumos
  • Assistência técnica (ATER)

5. Comunicação e contato

EndereçoChácara Agroecológica Canaã - Rua B, 08 - Água da Cabiúna - Assis/SP - CEP 19.801-810

Nome da mídia ou rede social@feiraagroecologicadeassis