Orgânicos Avaré


A construção da Agroecologia em Avaré
Projeto envolve agricultores familiares, consumidores, estudantes e técnicos de extensão rural
***Fernando Franco Amorim, Especial para o Jornal 360
A trajetória dos “Orgânicos Avaré” teve início em 2009, quando, através dos técnicos de Extensão Rural da Casa da Agricultura de Avaré e da CATI, hoje denominada Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS), houve o fortalecimento de um grupo informal de agricultores familiares visando a venda de alimentos para a Merenda Escolar de Avaré, dentro do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE.
Entre os anos de 2013/2014, dando início à construção da Rede Sociotécnica da Agroecologia em Avaré, foi firmada uma parceria entre a CATI e o Instituto Federal de Educação, Ensino e Tecnologia do Estado de São Paulo – IFSP Campus Avaré – com a criação do Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica – NEA AVARÉ – através de apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq, com adesão da Prefeitura de Avaré.
A partir deste marco referencial, uma série de cursos de capacitações e treinamentos, palestras, encontros, Dia-de-Campo, oficinas e eventos técnicos foram realizados, tendo como público alvo os agricultores locais e consumidores, com ênfase nos sistemas orgânicos e agroecológicos de produção, promoção do alimento orgânico, consumo consciente e inovação tecnológica.
Neste período, o NEA AVARÉ envolveu agricultores familiares, professores, estudantes, técnicos, pesquisadores, consumidores, poder público e instituições parceiras e colaboradoras, integrando atividades de ensino, pesquisa e extensão rural, construindo um ambiente favorável ao desenvolvimento de uma rede de conhecimentos agroecológicos e práticas relacionadas aos sistemas sustentáveis de produção na região de Avaré.
SISTEMA PMB®
O projeto teve início com 4 agricultores e, atualmente, 15 agricultores de Avaré e região e mais 21 consumidores entusiastas, integram a Associação Orgânicos Avaré (AOA),instituição criada a partir de uma Organização de Controle Social (OCS), registrada no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e que realiza a venda direta dos produtos agroecológicos e orgânicos aos consumidores desde o dia 13 de abril de 2016, data da inauguração da “Feira Orgânicos Avaré” e do Delivery Orgânicos Avaré.
A recente e grande novidade aconteceu em março de 2020,com a inauguração de um box dedicado a agricultura familiar orgânica no coração do Mercado Municipal de Avaré, espaço cedido pela prefeitura do município para a AOA, o que ampliou ainda mais a conexão direta entre produtores rurais e consumidor final, marcando uma conquista e inovação para todos os cidadãos de Avaré e região. O box funciona em horário comercial de terça a sábado.
Através do trabalho de ATER – Assistência Técnica e Extensão Rural – dos técnicos da Casa da Agricultura de Avaré com os agricultores familiares locais e o pesquisador independente Sérgio Pimenta (Ecologia Aplicada), o NEA AVARÉ desenvolveu Sistema PMB® – Palha, Muda Alta e Biofertilizante, inovação tecnológica de baixo custo que é quase como que um “plantio de hortaliças direto na palha sem herbicida”. Essa inovação foi desenvolvida nas propriedades dos agricultores participantes do projeto, facilitando sua adaptação local e aplicação. Entre as vantagens desta tecnologia destaca-sea economia de até 70% da água utilizada na irrigação, a redução da mão-de-obra, a restauração da fertilidade do solo, a redução dos custos de produção, aliando agricultura e conservação ambiental e aumento da biodiversidade.
LIVRO & RESULTADOS
O impacto positivo da adoção do Sistema PMB® e das ações do projeto em Avaré, foi destaque em diversos eventos importantes, tais como o Seminário Paulista de Extensão Rural da APAER – Associação Paulista de Extensão Rural, edições de 2015/2017/2018 e VI Congresso Latino-Americano de Agroecologia 2017 e na Feira da Agricultura Familiar – AGRIFAM 2015. O projeto foi premiado pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) como uma das melhores técnicas de ATER do Estado de São Paulo, publicada no livro “Caderno de Boas Práticas de ATER” (2016) e destacou Avaré no Prêmio Prefeito Empreendedor do SEBRAE, edições de 2014, 2016 e 2019.
No entanto, conquista ímpar foi a edição do livro “Plantando Sonhos: Experiências em Agroecologia no Estado de São Paulo” (2018), publicado pela Sociedade Brasileira de Etnobiologia e Etnoecologia em parceria com UNESP Campus Botucatu. Nocapítulo 28, Formação do NEA AVARÉ – NÚCLEO DE ESTUDOS EM AGROECOLOGIA E PRODUÇÃO ORGÂNICA VOLTADO PARA INOVAÇÃO – os técnicos do projeto relatam com detalhes todo o trabalho realizado na Rede Sociotécnica em Agroecologia de Avaré. Atualmente, os Orgânicos Avaré são objeto de um estudo de caso do pesquisador em agroecologia Armênio Katounian, da ESALQ/USP.
LINHA DO TEMPO ORGANICOS AVARÉ
2009 –Início do fortalecimento das compras governamentais da Merenda Escolar em Avaré e parceria com Prefeitura da Estância Turística de Avaré
2010 – Ampliação da Extensão Rural em Agroecologia e Produção Orgânica e apoio às  Organizações Rurais via Casa da Agricultura de Avaré
2011 e 2012 – Sensibilização dos agricultores familiares locais e continuidade do trabalho de Extensão Rural em Agroecologia e Produção Orgânica
2013/2014 – Criação da Rede Sociotécnica da Agroecologia em Avaré através de parceria entre a CATI/IFSP Campus Avaré/CNPq e criação do NEA AVARÉ
2014/2015 – Realização de cursos e capacitações técnicas para agricultores e abertas ao público em geral
2015/2016 – Pesquisas em inovação tecnológica com a criação do Sistema PMB® – Palha, Muda Alta e Biofertilizante 
2016 – Criação da OCS Orgânicos Avaré registrada no Ministério da Agricultura; criação da Feira Orgânicos Avaré e do serviço Delivery Orgânicos Avaré; criação da página Orgânicos Avaré e do NEA AVARÉ nas redes sociais.
2017 – Criação da Padaria Artesanal Agroecológica Quintal do Céu e da Cozinha Experimental Agroecológica do Sítio Berelu.
2018 – Fundação da Associação Orgânicos Avaré (AOA); Publicação do Livro “Plantando Sonhos: Experiências em Agroecologia no Estado de São Paulo”, com o relato da experiência dos Orgânicos Avaré; 

2019 – Lançamento do DOC “Orgânicos Avaré – Alimento para a vida”
Disponível em:    https://fb.watch/jLTlBlNAyg/  

2020 – Abertura do Box Orgânicos Avaré no Mercado Municipal

2021 - Lançamento do Iogurte vegano e orgânico Berelu. 
2023 - Devolução e fechamento do Box Orgânicos Avaré. 

2. Informações sobre a organização

Ano em que iniciou o desenvolvimento de ações em agroecologia2014

Tipo de organização

  • Organização de Controle Social (OCS)
  • Associação de agricultores/as

3. Sujeitos envolvidos

Faz parte de alguma rede?Não

Com que frequência a organização se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?

Nos reunimos com o Instituto Federal de Avaré com bastante frequência para comunicar desafios na produção de alimentos orgânicos e solicitar pesquisas com os estudantes. Queremos iniciar um relacionamento com outras organizações este ano (2023) tais como: Assentamento Zumbi dos Palmares do município de Iaras para realizar troca de experiência com agricultores familiares e com a Associação Biodinâmica para sistema participativo de garantia de qualidade orgânica.

4. Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades a organização enfrenta no desenvolvimento das atividades?

  • Assistência técnica (ATER)
  • Pessoal
  • Comunicação/Divulgação

Descreva as dificuldades enfrentadas.

Atualmente enfrentamos as seguintes dificuldades: produtores familiares que estão abandonando a atividade para outra profissão ou desistindo do sistema orgânico de produção; acompanhamento técnico especializado em orgânico por alguma ATER para todos os associados; perda de ponto de venda comercial; certificação orgânica que permite outros canais de comercialização que não apenas o direto ao consumidor final como no caso da OCS; mais tecnologia de produção orgânica para pequena escala focada em nutrição vegetal, controle biológico de pragas e doenças e maquinário.

Indique as principais demandas e necessidades da organização no desenvolvimento das suas atividades.

  • Troca entre as experiências
  • Assistência técnica (ATER)
  • Capacitação e cursos
  • Projetos de pesquisa
  • Apoio na comercialização

5. Comunicação e contato

EndereçoRua Santa Catarina nº 1.901, Centro