Abelhas Produzindo Carne
Há 17 anos criando abelhas nativas sem ferrão no estado de São Paulo (Melípona quadrifasciata anthidioides; Tetragonisca angustula e Frieseomelitta varia). No ano de 2019, em meio a pandemia de Covid, resolvemos dar início ao desafio de produzir carne através das abelhas nativas. Mas, abelhas produzindo carne? Como? O espanto em relação a esta afirmação é absolutamente coerente uma vez que a maioria da população relaciona as abelhas a produção de mel, pólen, própolis e enxames. Porém, esquecem do principal papel delas que é a polinização, base da produção alimentar global, incluindo-se as frutas. Nossa propriedade, sede do Meliponário Oásis, já conta com um pomar de frutas raras amplo e diversificado possuindo mais de 700 variedades de espécies nativas e exóticas, algumas ameaçadas de extinção. O privilégio de uma área abundante em água nos possibilitou desenvolver a ideia de uma piscicultura orgânica lastreada exclusivamente na polinização. Uma cadeia de produção rentável que gera mel, venda de enxames, comercialização de mudas de frutíferas raras e como produto final peixes que se alimentam de uma dieta restrita a frutas, no caso tilápia e patinga (um cruzamento entre pacu e pirapitinga da Amazônia).
Anexos
Anexo 1
Dimensões: 204px x 185px
Tamanho: 5955 bytes