Abelhas Produzindo Carne


Há 17 anos criando abelhas nativas sem ferrão no estado de São Paulo (Melípona quadrifasciata anthidioides; Tetragonisca angustula e Frieseomelitta varia). No ano de 2019, em meio a pandemia de Covid, resolvemos dar início ao desafio de produzir carne através das abelhas nativas. Mas, abelhas produzindo carne? Como? O espanto em relação a esta afirmação é absolutamente coerente uma vez que a maioria da população relaciona as abelhas a produção de mel, pólen, própolis e enxames. Porém, esquecem do principal papel delas que é a polinização, base da produção alimentar global, incluindo-se as frutas. Nossa propriedade, sede do Meliponário Oásis, já conta com um pomar de frutas raras amplo e diversificado possuindo mais de 700 variedades de espécies nativas e exóticas, algumas ameaçadas de extinção. O privilégio de uma área abundante em água nos possibilitou desenvolver a ideia de uma piscicultura orgânica lastreada exclusivamente na polinização. Uma cadeia de produção rentável que gera mel, venda de enxames, comercialização de mudas de frutíferas raras e como produto final peixes que se alimentam de uma dieta restrita a frutas, no caso tilápia e patinga (um cruzamento entre pacu e pirapitinga da Amazônia). 

2. Informações sobre a experiência de agroecologia

A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?

  • Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão)
  • Iniciativa de gestão coletiva de bens comuns (ex. Ecovilas, experiências comunitárias entre outras)
  • Produção e beneficiamento
  • Distribuição, comercialização e consumo de alimentos

Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?

  • Biodinâmico
  • Convencional
  • Orgânico (Certificado)
  • Agroecológico

Qual o destino da produção?

  • Autoconsumo
  • Comercialização

Quais as principais formas de comercialização?

  • Grupo de consumo responsável (GCR), compra coletiva, venda de cestas ou CSA
  • Feira
  • Restaurante e Cozinhas comunitária
  • Mercado, quitanda e/ou sacolão

Como a experiência de distribuição, comercialização e consumo pode ser identificada?

  • Restaurante ou Cozinha comunitária
  • Feira
  • Grupo de consumo responsável (GCR), compra coletiva, venda de cestas ou CSA
  • Mercado, quitanda ou sacolão

Como a experiência de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão) pode ser identificada?

  • Laboratório
  • Projeto de pesquisa
  • Projeto de extensão

Como é feita a gestão da experiência?

  • Individual
  • Associativa/Cooperativa
  • Coletiva/Comunitária
  • Familiar

Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos

3. Sujeitos envolvidos na experiência

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?1 a 5

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?mais de 1000

Faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Sim

Com que frequência a experiência se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?Apenas em encontros, Seminários e Congressos quando convocado. 

Indique quais redes faz parteRede de Agroecologia do Leste Paulista

Nome da organizaçãoIFSP - Campus São João da Boa vista

4. Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

5. Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades a experiência enfrenta no desenvolvimento das atividades? Comunicação/Divulgação

Descreva as dificuldades encontradas para cada uma das questões elencadas acima.No momento a dificuldade esta concentrada em encontrar o consumidor para um produto totalmente novo, pois um peixe alimentado exclusivamente por frutas e algo novo no mercado. 

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Troca de experiências
  • Apoio na comercialização
  • Eventos

7. Anexos

Tipo de anexoImagem

Anexos

Anexo 1

Anexo 1

Dimensões: 204px x 185px
Tamanho: 5955 bytes