desenvolvimento e implantação de um viver integrado à natureza através da permacultura

2. Informações sobre a experiência de agroecologia

Nome da experiência agroecológica:
desenvolvimento e implantação de um viver integrado à natureza através da permacultura

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência e a finalidade dessas ações.
Toda dinâmica do local foi construida através dos princípios da permacultura. A partir de um espaço de 1 hectare de pastagem e formação de capoeira partimos do centro do terreno abrindo um círculo onde foi consagrado um fogo representando nossa presença de onde se irradia todo o projeto. Deste espaço de demarcação do primeiro círculo surgiram as primeiras bioconstruções que visam atender as necessidades básicas: cozinha, banheiro, lavanderia, alojamento e o círculo de convivência. Foi cultivado um jardim no entorno do complexo partindo de plantas pequenas até as de estatura mais alta, este jardim serve para suprir as necessidades de alimento dos moradores locais. Hoje possuímos uma grande variedade de frutíferas, pancs, ervas medicinais, madeira, cipó, etc. Vivem aqui uma família, 1 casal e 2 filhos. No local são realizadas oficinas e capacitações sobre técnicas de bioconstrução e vivencia permacultural de modo que cada indivíduo possa experimentar uma integração junto à natureza e conexão com ser interior. Além disso existe a produção de alimentos e artesanato, que são comercializados.

Estado/Município da experiência:
Águas da Prata (SP)

Abrangência da experiência:
Regional Interestadual - até 4 estados

Ano em que a experiência teve início.
2014

A experiência ainda está em desenvolvimento?
Sim

A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?
Iniciativa de gestão coletiva de bens comuns (ex. Ecovilas, experiências comunitárias entre outras), Produção e beneficiamento, Distribuição, comercialização e consumo de alimentos, Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão)

Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?
Agroecológico

Qual ou quais outro(s)?
apoio para estruturar a vivência (capacitação de pessoas e recursos financeiros)

Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização

Quais as principais formas de comercialização?
Grupo de consumo responsável (GCR), compra coletiva, venda de cestas ou CSA

Como a experiência de distribuição, comercialização e consumo pode ser identificada?
Grupo de consumo responsável (GCR), compra coletiva, venda de cestas ou CSA

Como a experiência de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão) pode ser identificada?
Projeto de pesquisa, Projeto de extensão

Como é feita a gestão da experiência?
Familiar

Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Igualitário

Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Brancos

Temas de atuação:
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Arte, Cultura e Comunicação, Biodiversidade e Bens Comuns, Manejo dos Agroecossistemas, Terra, Território e Ancestralidade

3. Sujeitos envolvidos na experiência

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Apicultoras/es e meliponicultoras/es, Artesãs/ãos, Crianças, Estudantes, Juventudes

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
16 a 20

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
1 a 20

Faz parte de alguma organização?
Sim

Organizações:
IFSP - Campus São João da Boa vista

Faz parte de alguma rede?
Sim

Indique quais redes faz parte:
Rede de Agroecologia do Leste Paulista

Com que frequência a experiência se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?
2 vezes ao ano para troca de experiências, conhecimentos e celebração.

4. Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

6. Comunicação

Telefone:
19 997628333

E-mail institucional:
circulovivencialterraviva@gmail

Facebook:
https://web.facebook.com/circulovivencialterraviva

Instagram:
circulovivencialterraviva

7. Anexos

Escolha uma foto para divulgação: