A Boa Terra - produção de hortaliças orgânicas

Sítio fundado em 1981, com produção local de alimentos para distribuição na região... Após 40 anos de experiência o sítio segue com a area produtiva de aproximadamente 10 hectares irrigados, 10 trabalhadores na área produtiva. A produção é certificada pelo IBD; entre as culturas ao longo do ano são plantados: batata doce, abobrinha brasileira, cenoura, beterraba, tomate, batata, inhame, quiabo, folhosas, milho verde, vagem, mandioca, morango, maracujá, entre outros...

2. Informações sobre a experiência de agroecologia

A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?

  • Outro
  • Produção e beneficiamento
  • Distribuição, comercialização e consumo de alimentos

Qual ou quais outra(s) categorias?Educação ambiental

Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?

  • Orgânico (Certificado)
  • Agroecológico

Qual o destino da produção?Comercialização

Quais as principais formas de comercialização?

  • Feira
  • Restaurante e Cozinhas comunitária
  • Mercado, quitanda e/ou sacolão
  • Grupo de consumo responsável (GCR), compra coletiva, venda de cestas ou CSA
  • Instituto de economia solidária

Como a experiência de distribuição, comercialização e consumo pode ser identificada?

  • Restaurante ou Cozinha comunitária
  • Feira
  • Instituto de economia solidária
  • Grupo de consumo responsável (GCR), compra coletiva, venda de cestas ou CSA
  • Mercado, quitanda ou sacolão
  • Apoio logístico e/ou entreposto

Como é feita a gestão da experiência?Outro

Qual ou quais outra(s)?Empresarial

Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Pardos

3. Sujeitos envolvidos na experiência

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 20 e 50

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?de 501 a 1000

Faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Sim

Indique quais redes faz parteRede de Agroecologia do Leste Paulista

Com que frequência a experiência se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?

Capacitações internas quinzenais

Certificações dos processos

Treinamentos em gestão 


Nome da organizaçãoIFSP - Campus São João da Boa vista

4. Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Sim

Quais foram os financiamentos, quem financiou e qual o valor financiado?Iniciativa privada . Indeterminado 

Caso a experiência teve outros recursos envolvidos, como contrapartida por exemplo, descreva quais outros recursos foram esses.Indeterminado 

5. Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades a experiência enfrenta no desenvolvimento das atividades?

  • Outro
  • Pessoal

Qual ou quais outro(s)?Insumos e mercado

Descreva as dificuldades encontradas para cada uma das questões elencadas acima.

Falta de mão de obra qualificada

Alto custo e disponibilidade de insumos para adubação

Mercado instável 

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Outros
  • Projetos de pesquisa
  • Políticas públicas

Qual ou quais outro(s)?Máquinas

Descreva as demandas e necessidades para cada uma das questões elencadas acima.

Falta políticas públicas que criem demanda de mercado e abrangência alem da agricultura familiar 

Equipamentos apropriados para pequenas áreas

Pesquisas aplicadas para problemas pontuais: formigas cortadeiras