Feira de Produtos Orgânicos do ILMD/Fiocruz Amazônia


A Feira começou a ser realizada em novembro de 2018 e continuou com uma edição mensal, reunindo os agricultores, a comunidade do entorno da Fiocruz Amazônia, trabalhadores da Unidade e pedestres. A cada edição da Feira, atividades paralelas, como palestras, oficinas e apresentações diversas ocorrem para atender ao seu objetivo maior de promover a integração entre pessoas e a sensibilização para o consumo de alimentos orgânicos, além da valorização do agricultor familiar.
São comercializadas produtos orgânicos, cultivados sem o uso de adubos químicos ou agrotóxicos. Além de hortaliças, frutos regionais de época, plantas medicinais e plantas comestíveis, são comercializados artesanatos, doces e salgados feitos de produtos orgânicos e mudas de plantas.
A feira acontece uma vez por mês. Geralmente, todas as quinta-feiras da segunda quinzena de cada mês.

1. Identificação

Nome da organização que está registrando a experiênciaLaboratório Ambiente, Território, Saúde e Sustentabilidade

3. Identificação do tipo experiência

Selecione o tipo de experiênciaComercialização

Tipo(s) de produto(s) comercializado(s)

  • Artesanato
  • Alimento in natura
  • Tempero

Forma como comercializa o(s) produto(s)Feira

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Sim

Qual(is) a(s) identidade(s) do(s) grupo(s) social(is) e coletivo(s) que participa(m) da construção desta experiência?Produtores rurais

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Feminino
  • Masculino

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiênciaDe 30 a 60 anos

7. Práticas em saúde e agroecologia

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)

Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência? Sim

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?

  • Intercâmbio/vivência
  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos
  • Ancestralidade/trajetória de vida/memória afetiva
  • Rodas de conversa e oficinas
  • Curso de capacitação e treinamento

8. Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indiqueLei da Agricultura Orgânica

9. Resistências e ameaças

Algo ameaça esta experiência?

  • Agrotóxico
  • Contaminação/poluição ambiental

Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?Não

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • E-mail
  • Whatsapp/Telegram
  • Facebook/Messenger

12. Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?

A Rede Maniva já participa. Mas necessitamos melhor conhecer a realidade social e sanitária em que vivem os trabalhadores e produtores rurais, como por exemplo, o acesso a assistência à saúde. Planejamos iniciar o dialogo com a Rede Maniva sobre o assunto por meio do termo de cooperação, sendo uma das atividades previstas levantar as condições de saúde do trabalhador. A partir dai poderemos replicar a experiência nas outras feiras orgânicas, agroecológicas e de pescados de manejo sustentável, e de fato, poder colaborar de forma mais sistematizada  com as  Redes em Saúde e Agroecologia do país. Contudo, temos limitações de recursos humanos. Submetemos projeto ao edital Fiocruz/CNPq para capitar aluno de iniciação científica.