Experiência com a Comunidade que sustenta Agricultura CSA - Fiocruz/Brasília


Em 2017, o Programa de Alimentação e Nutrição – PALIN/FIOCRUZ-Brasília por meio de um dos projetos do Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares - OBHA denominado Portas Abertas, promoveu ciclos de debates, encontros e seminários no campo da alimentação e nutrição e suas interfaces, estimulando a visão ampliada sobre as diversas dimensões que envolvem as escolhas e os hábitos alimentares. A atividade aberta ao público, permitiu a participação de qualquer pessoa como forma de ampliar a participação de interessados, seja do âmbito acadêmico ou não.
Dentre as temáticas abordadas, o projeto Portas Abertas promoveu uma incursão sobre a experiência denominada de Comunidades que Sustentam a Agricultura – CSA, realizando fóruns de discussão sobre as diversas dimensões que envolvem sistemas alimentares, hábitos e cultura alimentar.
No DF, os grupos são reunidos pela CSA Brasília, que deu os primeiros passos em 2012, com as experiências iniciais com grupos de amigos permacultores na Chácara Toca da Coruja, no Lago Oeste. Além disso, dentre os marcos importantes que compuseram a história do CSA Brasília, estão as palestras e cursos que contribuíram para a construção das CSA nesta cidade, sendo que os cursos oferecidos são pagos pelos interessados.  
Destaca-se que este projeto culminou na criação de um CSA na Fiocruz-Brasília, envolvendo os trabalhadores da Fiocruz-Brasília, que passaram a receber suas cestas de produtos, sendo este um momento de entrega e de encontro dos envolvidos para troca de experiências.

1. Identificação

Nome da organização que está registrando a experiênciaObservatório Brasileiro de Hábitos Alimentares

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaEnsino-pesquisa-extensão

Se envolve ensino, indique qual(is) o(s) tipo(s) de curso(s)Curso livre (sem titulação)

Se envolve ensino, indique o número total de egressos (pessoas que concluíram o curso/turma)241

Se envolve extensão, indique a área principal da extensãoSaúde

Se envolve extensão, o grupo encontra-se formalmente institucionalizado junto à pró-reitoria de extensão da instituição de ensino?Não

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Sim

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Feminino
  • Masculino

Se há um sexo com maior participação, indique Feminino

Cor ou raça - indique o(s) grupo(s) que participa(m) da experiência

  • Branca
  • Parda
  • Preta

Se há uma cor ou raça com maior participação, indiqueBranca

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiênciaDe 30 a 60 anos

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não

7. Práticas em saúde e agroecologia

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)

  • Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)
  • Agrofloresta

Práticas Populares e Tradicionais de Cuidado em Saúde ou Saúde Popular Dietas alimentares

Outras práticas não especificadas nas opções anteriores Alimentação Saudável e sustentável

Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência? Sim

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?

  • Rodas de conversa e oficinas
  • Curso de capacitação e treinamento
  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos

9. Resistências e ameaças

Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?Não

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • Site
  • E-mail

12. Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?Por meio da web site do OBHA.

Anexos

Síntese da experiência CSA Fiocruz-Brasília

Tamanho: 28619 bytes