Rede de Agricultores/as Agroecológicos/as do Sertão Central


A rede de Agricultores/as Agroecológicos do Sertão central, tem como princípio, difundir a Agroecologia e a Socioeconomia Solidária, ressaltando a sua importância na forma de produzir, buscando a melhoria da qualidade de vida e as interações com o meio ambiente. Além de buscar participar e atuar nas discussões para tomada de decisões políticas relacionadas ao campo e a cidade no território.
A Coordenação da Rede é composta por 05 membros, nas seguintes funções: Coordenador/a, Secretario/a, Tesoureiro/a, Comunicador/a e Colaborador/a. Com o mandato de 02 anos, sendo feito no final dos 02 anos uma avaliação coletiva  para consultar a permanência e/ou mudança dos membros da coordenação.  O Grupo tem como objetivo:  Produção sustentável de alimentos com base na Agroecologia; Organização dos agricultores/as da região do Sertão Central, para lutar pelas causas comuns; Trocar experiências no campo da agroecologia; Debater sobre os problemas existentes e apontar as possíveis soluções; Valorizar a produção da agricultura familiar e camponesa; Melhoria da qualidade de vida (relações humanas e condições financeiras);  Sensibilizar e contribuir para o consumo de alimentos agroecológicos buscando a segurança alimentar e nutricional; Melhoria das condições de trabalho e renda do grupo; Construir uma sociedade melhor.

2. Duração da experiência

Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)? Não, a experiência já vinha acontecendo e continua durante a pandemia

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaProdução agroecológica/orgânica

Tipo de produto

  • Alimento in natura
  • Alimento beneficiado (polpa, doce, geléia, etc)
  • Artesanato
  • Plantas medicinais ou outro produto terapêutico (pomada, óleo, unguento, etc)
  • Cosmético
  • Tempero

Possui certificação de produto orgânico?Sim, através de OCS (Organismo de Controle Social)

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Sim

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Feminino
  • Masculino

Se há um sexo com maior participação, indique Feminino

Cor ou raça - indique o(s) grupo(s) que participa(m) da experiência

  • Preta
  • Parda
  • Amarela

Se há uma cor ou raça com maior participação, indiqueParda

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • De 15 a 29 anos
  • De 30 a 60 anos

Se há uma faixa etária com maior participação, indiqueDe 30 a 60 anos

Indicação do gênero das pessoas participantesMulher cis, Homem cis

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não

7. Práticas em saúde e agroecologia

Águas e saneamento

  • Sistema de irrigação
  • Cisterna
  • Captação de água de chuva

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)

  • Adubação verde
  • Agrofloresta
  • Casa ou guardiães/ões de sementes
  • Compostagem
  • Feiras agroecológicas
  • Produção animal (ex. caprinocultura, ovinocultura, avicultura, etc.)
  • Quintais sócio-produtivos (horticultura, pomar, etc.)

Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) Plantas medicinais e fitoterapia

Práticas Populares e Tradicionais de Cuidado em Saúde ou Saúde Popular Remédios caseiros a partir de plantas medicinais

Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência? Sim

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?

  • Curso de capacitação e treinamento
  • Intercâmbio/vivência
  • Rodas de conversa e oficinas
  • Ancestralidade/trajetória de vida/memória afetiva
  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos

8. Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indique

  • Programa Nacional de Apoio à Captação de Água de Chuva e outras Tecnologias Sociais de Acesso à Água (Programa Cisternas)
  • Programa de Fortalecimento e Ampliação das Redes de Agroecologia, Extrativismo e Produção Orgânica (Programa Ecoforte)

9. Resistências e ameaças

Algo ameaça esta experiência?

  • Transgênico
  • Agrotóxico
  • Contaminação/poluição ambiental

Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?Não

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • Whatsapp/Telegram
  • Facebook/Messenger

12. Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?

Contribuindo com ações coletivas, fortalecendo grupos solidários para ampliação da produção agroecológica na perspectiva da geração de renda e da segurança alimentar de famílias agricultoras do sertão cearense