Bem viver agroecológico: Um caminho para agricultores/as familiares em tempos de pandemia.
O assentamento Lagoa do Prado, localizado em Parnaíba, Piauí, é uma referência na produção agrícola familiar na região. Desde o início da organização do assentamento, as famílias que vivem no local realizam plantios coletivos para subsistência alimentar em sua maior parte no período chuvoso (janeiro a maio) e, ainda, para manutenção da renda familiar. E, diante da pandemia do coronavirus (COVID-19), a comunidade foi prejudicada pelo distanciamento social e ficou vulnerável por não ter as mesmas condições socioeconômicas para lidar e se proteger do vírus por serem mais sensíveis e excluídas, fruto de décadas de governança negligente e de desigualdade no qual foi sobreposta com COVID-19. O cenário de crise em assentamentos informais não é novidade: epidemias e desastres ambientais vêm historicamente impactando essas comunidades em níveis desproporcionalmente altos. A grande mudança desse cenário atual de pandemia é que se tornou evidente a real importância das comunidades rurais para a produção de alimentos saudáveis para população urbana, entretanto, os mesmos precisam também de ajuda emergenciais básicas de proteção contra os contágios pelo uso de máscaras, de higiene pessoal, de saúde e de informações complementares sobre a COVID-19. É preciso propor medidas e/ou estratégias imediatas e pós-pandemia para o Assentamento Lagoa do Prado, pois o mesmo já tem um caso suspeito com isolamento social domiciliar.
As diretrizes gerais sobre os procedimentos metodológicos para a execução desse projeto-piloto serão baseados em alguns conceitos referenciais e tecnologia disponível. O projeto prever necessidades imediatas para promover o isolamento social da comunidade do Assentamento Prado e retardar o contágio de COVID-19, primordialmente no primeiro degrau de necessidades imediatas em prover condições básicas de habitabilidade de forma urgente. As estratégias imediatas e urgentes da proposta serão baseadas em função 05 pontos principais: Segurança básica; Saúde; Rede de apoio Informação e de Pessoal, ambas hierarquizadas, conforme grau de necessidade.
O modelo piramidal da proposta é apropriado para os desafios atuais e vai considera uma hierarquia de necessidades em cada pilar e pode ser utilizado para guiar soluções que contemplem cada um dos cinco degraus apresentados. Os inferiores são prioritários já que são ligados diretamente a necessidades básicas para sobrevivência, mas uma abordagem holística deve buscar alcançar os pilares superiores.
Aliada as estratégias emergências, a proposta prever um acompanhamento clínico, médico e psicológico e a realização de atividades de incentivo a cultivos nos lotes através das tecnologias e sociais das práticas de natureza agroecológica por meio dos quintais produtivos, visando o isolamento social, disponibilidade de alimentos saudáveis para aumentar a imunidade dos moradores e futuramente para pós-pandemia da COVID-19 com objetividade de renda por meio de uma feira virtual solidaria e com entrega “delivery” pelo aplicativo criado visando aumentar a resiliência da comunidade e da capacidade de voltar ao seu estado de existência inicial pré-desastre, como também preparar o(a)s assentado(a)s para fiquem mais fortalecidos diante de uma outra crise futura.
Equipe executora do experiência (Agronomia/agroecologia/saúde):
Valdinar Bezerra dos santos, Agrônomo - UESPI - NEA-CAJUÍ.
Flávio Luiz Simões Crespo - IFPI/NEA-CAJUÍ.
Leticia Martins Silva - Agrônoma - UESPI - NEA-CAJUÍ.
Antonio Adolfo de Souza Costa - Agrônomo - UESPI - NEA-CAJUÍ.
Dário Brito Calçada - UESPI - Ciência da Computação - UESPI
Dhwliany Silva Meireles, Especialista em saúde pública e saúde da família, Mestre/Enfermeira, UESPI.
Andre Cades Barbosa Paz Oliveira de Melo, interno de medicina - UFDPAR.
Clara Luz Borges dos Santos, Acadêmica de Química - IFPl.
Maria Hortencia Borges dos Santos, Técnica em enfermagem e Doutoranda em Desenvolvimento e Meio Ambiente- UFPI.
Rosangela Sousa de Gois Rodrigues, Acadêmica de Nutrição- UNINASSAU.
Brenda Maria de Góis Rodrigues, Acadêmica de Letras Inglês- UESPI;
Cristina Fontenele - Técnico em enfermagem e moradora e Assentada da comunidade Lagoa do Prado - (No projeto atua como agente de saúde comunitária).
Anexos
Equipe dos profissionais de Saúde
Dimensões: 1156px x 868px
Tamanho: 191350 bytes
Equipe agrônomos e dos profissionais de saúde
Dimensões: 1156px x 868px
Tamanho: 150459 bytes
Dispensador de alcool gel sendo construindo
Dimensões: 960px x 1280px
Tamanho: 116405 bytes
Estudante do curso de agronomia fazendo um dispensador de alcool Gel!!
Dimensões: 1280px x 960px
Tamanho: 72213 bytes
Imagem da equipe trabalhando na atividade
Dimensões: 1198px x 720px
Tamanho: 195815 bytes
Imagem de um dos lavatórios e dispensador de alcool (total de 10) colocados nos principais pontos do Assentamento.
Dimensões: 782px x 332px
Tamanho: 192943 bytes
imagem da atividade acompanhamento da comunidade
Dimensões: 1280px x 960px
Tamanho: 102868 bytes
Imagem da atividade de saúde...
Dimensões: 1280px x 720px
Tamanho: 76176 bytes
Atendimento dos profissionais de Saúde
Tamanho: 5110386 bytes
Equipe dos profissionais de Saúde
Dimensões: 1156px x 868px
Tamanho: 191350 bytes
Equipe agrônomos e dos profissionais de saúde
Dimensões: 1156px x 868px
Tamanho: 150459 bytes
Dispensador de alcool gel sendo construindo
Dimensões: 960px x 1280px
Tamanho: 116405 bytes
Estudante do curso de agronomia fazendo um dispensador de alcool Gel!!
Dimensões: 1280px x 960px
Tamanho: 72213 bytes
Imagem da equipe trabalhando na atividade
Dimensões: 1198px x 720px
Tamanho: 195815 bytes
Imagem de um dos lavatórios e dispensador de alcool (total de 10) colocados nos principais pontos do Assentamento.
Dimensões: 782px x 332px
Tamanho: 192943 bytes
imagem da atividade acompanhamento da comunidade
Dimensões: 1280px x 960px
Tamanho: 102868 bytes
Imagem da atividade de saúde...
Dimensões: 1280px x 720px
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