HORTA COMUNITÁRIA USF “ Maria Silva Brito Correia”


A horta comunitária é vinculada a uma das Unidade de Saúde da Família “Maria Silva Brito Correia” - PSF PLANALTO, a qual foi instituída em novembro de 2011. A horta foi implantada por meio da articulação entre diferentes profissionais da Prefeitura local, com apoio da UNICAMP, da Rede de Municípios Potencialmente Saudáveis (RMPS) e da comunidade local. O principal objetivo da implantação da horta foi ocupar um vazio urbano degradado através de uma atividade que poderia fazer parte do processo de requalificação urbana local, resgatando a função social dessa parcela do Território, além de ofertar alimentação saudável para a comunidade local, melhorando sua saúde e geração de rendas na comercialização das verduras. A participação social entre os usuários foi ampliada consideravelmente, assim como o sentimento de pertencimento ao bairro e ao movimento. Também foi possível observar que a integração de políticas públicas locais e a academia, em prol da comunidade, podem garantir uma melhoria na qualidade de vida dos usuários. A transformação de um espaço vazio abandonado e que propiciava a circulação de drogas, desrespeito ambiental e distanciamento populacional.

1. Identificação

Nome da organização que está registrando a experiênciaConselho de Bairro de Conchal/SP

2. Duração da experiência

Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)? Não, a experiência já vinha acontecendo e continua durante a pandemia

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaCuidado em saúde

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Sim

Qual(is) a(s) identidade(s) do(s) grupo(s) social(is) e coletivo(s) que participa(m) da construção desta experiência?profissionais da saude e comunidade local

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Masculino
  • Feminino

Se há um sexo com maior participação, indique Feminino

Cor ou raça - indique o(s) grupo(s) que participa(m) da experiência

  • Amarela
  • Branca
  • Preta

Se há uma cor ou raça com maior participação, indiqueBranca

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiênciaAcima de 60 anos

Se há uma faixa etária com maior participação, indiqueAcima de 60 anos

Indicação do gênero das pessoas participantesmulher, homem

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não

7. Práticas em saúde e agroecologia

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)

  • Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)
  • Adubação verde
  • Compostagem

Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) Plantas medicinais e fitoterapia

Práticas Populares e Tradicionais de Cuidado em Saúde ou Saúde Popular

  • Remédios caseiros a partir de plantas medicinais
  • Dietas alimentares

Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência? Sim

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?

  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos
  • Rodas de conversa e oficinas

8. Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indique

  • Farmácia Viva
  • Lei da Agricultura Orgânica
  • Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PNPMF)
  • Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC)

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • E-mail
  • Whatsapp/Telegram

12. Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?Publicações de experiencias em congressos nacionais e internacionais